Церковный праздник 26 января 2023 года: день памяти великомучеников Ермила и Стратоника



Церковный праздник 26 января 2023 года: день памяти великомучеников Ермила и Стратоника

26 января православные верующие чтут память великомучеников Ермила и Стратоника. История жизни святых берет свое начало в III-IV столетиях. Данный церковный праздник тесно связан с народным — Ермиловым днем. Поверья и приметы подскажут, какая погода ожидается в ближайшее время.

История жизни святого Ермила


Во времена правления царя Ликиния, в III-IV столетии, в городе Сингидоне (нынешний Белград) проживал диакон Ермил — истинный христианин, прославленный своей необъятной преданностью и верой к Богу. Царь Ликиний, услышав о Ермиле, издал указ, согласно которому последний должен был отречься от своей веры. Для этого диакона схватили и посадили в тюрьму, чтобы там мучить и устраивать пытки.



Великомученик Ермил стойко вынес все мытарства. Приставленный охранять Ермилу страж Стратоник был свидетелем всех его страданий и мук. Однако ничем не мог ему помочь, кроме устного сочувствия. Однажды во время пыток он заплакал, царь увидел это и понял, что Стратоник также является христианином. Он приказал убить обоих — утопить в Дунае.

Тела утопленных были обнаружены только на третий день после смерти. Местные жители христиане выловили их из реки и предали земле на краю города.

Традиции и приметы, связанные с Ермиловым днем




Народные поверья советуют проводить Ермилов день дома. По возможности лучше вообще не выходить на улицу. Однако в 2020 году праздник выпадает в воскресенье, а потому придерживаться этого совета будет весьма сложно.

С праздником Ермилов день связано немало народных примет, которые предсказывают погоду на ближайшее время:


  • если лес трещит в этот день — то вскоре начнутся затяжные морозы, если лес шумит — оттепель будет или снегопад;

  • если кошка 26 января катается по половицам — тепло наступит, если же она дерет стены — холод и буря надвигается;

  • кто выйдет на улицу в этот день — может серьезно заболеть, если же провести весь день дома в тепле — богатырское здоровье будет обеспечено на весь год.




Многие приметы и поверья 26 января связаны с кошками. Если приложить кота (кошку) в Ермилов день на болезненный участок тела, то она сможет забрать все болезни и исцелить человека. Болезни также пройдут, если отыскать любимое место кошки для сна и подольше постоять на нем.

Если ребенок страдает от бессонницы, также нужно приложить к нему кота — сон станет крепким. Кошки также помогают определить места с негативной энергетикой в доме. Если кошка избегает заходить в какие-то комнаты или уголки, значит там скопился негатив.