Всероссийские и народные праздники, которые отмечаются 28 марта 2023 года




На 28 марта 2023 года в календаре указаны торжества, входящие в традиции лишь отдельных государств и религий. Так, в этот день отмечается всероссийский праздник, а также народный и христианский.

 

День возрождения балкарского народа


Согласно исторической справке, именно в первом весеннем месяце в 1944 году состоялась депортация этих людей на территорию Средней Азии. В те времена многие народы, проживающие в Советском Союзе, столкнулись с таким поворотом своей судьбы. Однако спустя много лет этот же месяц стал праздничным.



В 1994 году 28 марта было провозглашено как официальное празднование, посвящённое возрождению балкарского народа. В современности торжество проводится на республиканском уровне на территории многих городов данного региона Российской Федерации. День 28 марта также объявляется официальным выходным днём для многих работников.

История гласит, что в марте 1944 года быстро было принято решение, согласно которому за несколько часов представители балкарского народа были насильно отправлены по железной дороге в специальные поселения, организованные в Средней Азии.



Решение о депортации было принято на основании того, что весь народ был, по мнению правительства, неспособен оказать сопротивление немецко-фашистским войскам. Балкарский народ в те времена был обвинён в предательстве.

Отмечается, что депортация балкарского народа с родных земель продолжалась на протяжении 13 лет. С 1956 года начали выпускаться определённые указы представителей правительства Советского Союза. Были приняты решения о снятии ограничений для балкарского народа. Также все обвинения постепенно стали сниматься с других народов, проживавших в СССР и временно депортированных.

День памяти святого мученика Никандра Египтянина




Отмечается, что представители христианского мира 28 марта чтут память святого мученика Никандра Египтянина. Он жил во времена массовых гонений на христиан, когда в III веке при правлении в Египте был император Диоклетиан.

Исторические данные гласят, что святой Никандр Египтянин по своему призванию был доктором. Так, он помогал заключённым христианам справляться с различными болезнями, а также всячески ухаживал за ними: приносил еду, воду, а также хоронил скончавшихся православных верующих.

Так, однажды он принял решение совершить обряд погребения относительно мучеников, которые были брошены диким зверям. Делал Никандр Египтянин это посреди ночи, чтобы быть незамеченным.



Несмотря на тёмное время суток, Никандра Египтянина всё-таки заметил один из язычников. Вслед за этим о действиях христианского святого сразу же узнал и император Диоклетиан, который приказал схватить православного верующего и пытать его.

Но, несмотря на многочисленные муки, Никандр Египтянин не отказался от служения Господу. Своими действиями он только укрепил веру внутри себя, а также поспособствовал её распространению по миру.

На протяжении определённого времени святой Никандр Египтянин выдерживал страдания, причинённые ему по приказу императора Диоклетиана. Однако в конечном итоге мученик скончался в 302 году.

Народный праздник Лесное ухоженье




Отмечается, что представители славянского народа на протяжении сотен лет в день 28 марта проводили празднование Лесное ухоженье. Такое название связывалось с некоторыми традициями данного торжества.

Они заключались в том, что люди с уважением относились и отзывались о лесе. Дело в том, что в давние времена и в современности именно лес является местом, в котором можно собрать грибы, множество ягод и трав, а также добыть мясо с помощью охоты.

В день народного празднования 28 марта, помимо всего прочего, было принято заговаривать охотников и других людей от того, чтобы они не заблудились в лесу. С течением лет с распространением христианской веры к данным традициям также присоединились другие обычаи. Так, праздник стали называть Александровым днём. Во время него стало принято чтить память двух святых мучеников Александров.



Святых мучеников с давних времён в православной церкви было принято вспоминать вместе с другими христианами, которые пострадали в борьбе за распространение православия в IV веке. Представители славянского народа в день 28 марта с давних времён ждали прилёта птиц, которые, согласно приметам, предвещали урожайный год и тёплое лето.

28 марта каждого года среди славян также принято обращать внимание на приметы, связанные с волками. В это время, как известно, дикие животные становятся особенно агрессивными.