«Богородица на воде»: Леушинская икона Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» продолжает удивлять чудесами верян



«Богородица на воде»: Леушинская икона Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» продолжает удивлять чудесами верян

Ликов Богородицы в православной вере не мало и многие из них славятся своими история и чудесами. Среди них отдельно стоит Леушинская икона Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Об этом пишет новостной портал РСУТЕ.

Праздник Леушинской иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»: история святого лика, какими чудесами известна


23 ап­ре­ля 2002 го­да ре­ше­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да УПЦ ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Аз есмь с ва­ми, и ник­то­же на вы» бы­ла вне­се­на в спи­сок чу­до­твор­ных икон, так как с момента создания известна своими чудесами. День празд­но­ва­ния – суб­бо­та пя­той сед­ми­цы (неде­ли) Ве­ли­ко­го по­ста (Суб­бо­та Ака­фи­ста или По­хва­ла Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы). В 2023 году торжество выпадает на 1 апреля.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что эта ико­на бы­ла на­пи­са­на в ико­но­пис­ной ма­стер­ской при Ле­у­шин­ском Иоан­но-Пред­те­чен­ском жен­ском мо­на­сты­ре по за­ка­зу гат­чин­ско­го куп­ца Гав­ри­и­ла Мед­ве­де­ва, ко­то­рый по­жерт­во­вал её мо­на­сты­рю в на­ча­ле 1860 го­да. Один из спис­ков об­ра­за до сих пор на­хо­дит­ся в ико­но­ста­се Ле­у­шин­ско­го по­дво­рья в Санкт-Пе­тер­бур­ге.

Осо­бый спи­сок в на­ча­ле ХХ ве­ка был сде­лан для свя­то­го пра­вед­но­го Иоан­на Крон­штадт­ско­го, на ко­то­ром по бла­го­сло­ве­нию игу­ме­ньи Та­и­сии бы­ла сде­ла­на над­пись «Аз есмь с ва­ми, и ник­то­же на вы». Свя­той Иоанн сам освя­тил об­раз, а впо­след­ствии бла­го­сло­вил им куп­ца Ва­си­лия Му­ра­вьё­ва, бу­ду­ще­го стар­ца Се­ра­фи­ма Вы­риц­ко­го.

Вы­ска­зы­ва­ют­ся пред­по­ло­же­ния о том, что имен­но этот спи­сок в на­сто­я­щее вре­мя на­хо­дит­ся в Свя­то-Ге­ор­ги­ев­ском жен­ском мо­на­сты­ре в се­ле Да­нев­ка Чер­ни­гов­ской епар­хии. Чу­до­твор­ный спи­сок пе­ре­да­ли в Да­нев­скую оби­тель ду­хов­ные де­ти пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма Вы­риц­ко­го, со­хра­нив­шие об­раз по­сле кон­чи­ны стар­ца. За вре­мя сво­е­го пре­бы­ва­ния в оби­те­ли ико­на про­сла­ви­лась ис­це­ле­ни­я­ми страж­ду­щих, сви­де­тель­ства о ко­то­рых при­ве­де­ны в двух кни­гах, из­дан­ных Свя­то-Ге­ор­ги­ев­ским мо­на­сты­рем.

Сам Ле­у­шин­ский Иоан­но-Пред­те­чен­ский жен­ский мо­на­стырь, в ко­то­ром был на­пи­сан об­раз, в 30-х го­дах ХХ сто­ле­тия по­пал под за­топ­ле­ние Ры­бин­ским во­до­хра­ни­ли­щем. 29 но­яб­ря 2003 го­да в ста­рин­ном се­ле Брей­то­во, пе­ре­не­сён­ном в своё вре­мя из зо­ны за­топ­ле­ния, бы­ла освя­ще­на пер­вая в Рос­сии ча­сов­ня в честь Ле­у­шин­ской ико­ны. Ча­сов­ня, рас­по­ло­жен­ная на вы­со­кой на­сы­пи у са­мой кром­ки во­до­хра­ни­ли­ща, во вре­мя ве­сен­не­го раз­ли­ва ока­зы­ва­ет­ся окру­жён­ной во­дой. Этот факт по­слу­жил по­яв­ле­нию ещё од­но­го на­зва­ния ико­ны – «Бо­го­ро­ди­ца-на-во­дах».

Молитва, которая читается у образа Леушинской иконы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»


Молитва пред иконой Пресвятой Богородицы Аз есмь с вами и никтоже за вы


О, Всеблагая Заступнице рода христианскаго, Мати Держащаго вся десницею Своею Христа Бога нашего! Излей на ны милости и щедроты его. И да не убоимся и не устрашимся враг видимых и невидимых, яко рекла еси уповающим на Тя «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

Сохрани истинную Святую православную Церковь и обитель нашу от расколов и ересей. И положи начало покаяния народа нашего. Возврати Святую Русь на дарованный ей Богом путь неповрежденной веры, да наполнится фимиамом молитв и расцветет, аки крин сельный. Да поживем во благочестии и чистоте, всегда храними Тобою от искушения антихристова, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, труса, огня, глада и мора; от напрасныя смерти, пленения и раздоров семейных; монашеское житие укрепи и спаси ны, Пречистая, яко уповаем на Тя по реченному Тобою: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

Молися о нас, Пресвятая Владычице Богородице, ко Господу Богу нашему, милующему и спасающему, да не лишит ны защиты и Царствия Своего присвоения, иже и сам рече верным Своим: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Емуже слава, держава, честь и поклонение, сила и величие подобает Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.