Народный праздник день Архангела Гавриила 8 апреля: какая работа приветствуется




Как и другие церковные праздники, день Архангела Гавриила имеет свой народный аналог. Наши предки строго соблюдали запреты таких праздников, которые объясняли, что нельзя делать, а что нужно сделать обязательно. Например, 8 апреля нужно было высаживать томаты, капусту, фасоль и бахчевые. А еще обращаться к ангелу своими словами или с помощью молитвы.

День Архангела Гавриила по народным традициям


На следующий день после праздника Благовещение Пресвятой Богородицы православная церковь отмечает Собор Архангела Гавриила, посланника Божия. В народной традиции этот праздник называется иначе — Благовест. С чем связано такое наименование, понятно. Ведь именно этот архангел принес благую весть на землю: он явился Марии и сказал, что она непорочно родит Сына Божия, который станет Спасителем всего человечества.

Считается, что в этот народный праздник, 8 июля, не нужно начинать новые дела, какие-то проекты или даже принимать решения. Несмотря на добро Архангела Гавриила, народ верил: все, что будет сделано в этот день, будет плохим.

«Что родится на Гавриила — уродливо и некрасиво».

8 апреля обязательно высаживать томаты, капусту, фасоль и бахчевые




Издавна появилось множество традиций, которые связаны с этим днем — праздником Благовест. Центральное место тут занимает отношение к работе, сообщает портал Rsute.ru. Если, к примеру, заниматься документами нельзя, то простая работа на огороде или в саду как раз в почете. Обязательно нужно уделить время земле: можно вспахивать почву, обрабатывать ее, а также высаживать некоторые культуры. Считается, что это лучшее время для высадки томатов, капусты, фасоли и бахчевых.

Какие молитвы читали наши предки


Обращение к Архангелу Гавриилу — это нормальная практика, однако далеко не всегда на Руси читали именно церковные молитвы. Ангела могли просить о чем угодно своими словами. Например, о защите от непогоды, о хорошем урожае, об избавлении от бед, хворей, злых духов. Это были искренние послания, идущие от всего сердца.

Но сегодня мы без труда можем найти и церковную молитву, с которой рекомендуют обращаться к этому ангелу.

Церковная молитва Архангелу Гавриилу




Согласно верованиям, Архангел Гавриил 8 апреля спускается к людям на землю, слушает их просьбы, старается помочь. Вот почему так важно не упустить этот момент и помолиться. Лучше всего это делать на рассвете, обязательно надев нательный крестик.

Народный праздник день Архангела Гавриила 8 апреля: какая работа приветствуется