Информационно аналитический портал «25MK» / Сколько порций арбуза можно съесть в день без вреда для здоровья

Сколько порций арбуза можно съесть в день без вреда для здоровья

Сколько порций арбуза можно съесть в день без вреда для здоровья


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Кто не любит вкусную ягоду арбуз, которая радует нас в конце лета. Прохладный арбузик является сладким и охлаждающим десертом, который можно есть без остановки. Но, диетологи предупредили, есть много арбуза за один раз опасно. Это может привести к проблемам со здоровьем.

Сколько нужно съедать арбуза в день


Диетолог, кандидат меднаук Елена Соломатина рассказала, что арбуз сам по себе лучше употреблять в качестве перекуса. Смешивать его с остальной едой не рекомендуется из-за слишком большого содержания сахара. За один раз человеку не рекомендуется съедать более 200 гр ягоды.  Чрезмерное потребление арбуза — это большая сахарная нагрузка. Все полученные калории не израсходуются сразу.



«Это как очень приличный обед, но не нужно заменять арбузом обед. Рекомендованная норма арбуза – 200 граммов за один раз. Это нормальный перекус», — подчеркнула эксперт.

В качестве перекуса арбуз подходит идеально. Например, лучше съесть ломтик арбуза, чем конфету, печенье или пирожное.

Порции арбуза по 200 граммов можно употреблять до четырех раз в день, продолжила она.

Некоторым категориям людей к употреблению арбуза нужно подходить с осторожностью, добавила она.

«Арбуз обладает мочегонным действием. Есть некоторые состояния, при которых его нужно употреблять осторожно. Если есть песок, камни (в почках, – ред.), арбуз может камешек сдвинуть. Если человек уже получает какие-то мочегонные препараты, если есть серьезные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, со стороны желудочно-кишечного тракта, нужно остерегаться. Если у человека декомпенсированный сахарный диабет, не надо есть сладкий арбуз. Это индивидуальные состояния, и они, как правило, обговариваются с врачом», – заключила Елена Соломатина.

Польза арбуза


Арбуз-отличный источник ценных витаминов, он обладает многими полезными свойствами:


В арбузе содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды, и является отличным мочегонным средством.

Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету.
12-08-2022, 20:10
Вернуться назад