Ранний урожай летом: какие семена можно сажать зимой, чтобы получить хороший урожай



Ранний урожай летом: какие семена можно сажать зимой, чтобы получить хороший урожай

Весна традиционно считается лучшим временем для посадки семян и получения хорошего урожая. Однако существуют культуры, которые можно сажать зимой, чтобы уже летом собрать хороший урожай. Для этого только следует соблюдать некоторые правила зимней посадки семян.

В чем преимущество озимой посадки семян


В прежние времена посадка овощных культур под зиму была делом непривычным, к ней с большим сомнением относились дачники и огородники. Но, получив первый опыт, люди поняли, это имеет определенные преимущества. Такая посадка выгодна получением раннего урожая и дополнительного свободного времени весной.



Посаженные с осени семена, благодаря процедуре закаливания, проходят естественный отбор. Весной они набухают и начинают интенсивно расти, позволяя получать урожай на 3-4 недели раньше обычного и высвободить время, так необходимое огороднику для проведения весенних работ.

Еще одно преимущество заключается в том, что семена для зимней посадки в меньшей степени подвержены различным заболеваниями и нападкам вредителей, а плоды озимых культур нередко оказываются более сочными и вкусными, чем традиционные летние.

Какие семена пригодны для посадки зимой




Для зимней посадки подходят большинство овощных культур. Главное, следует выбирать крупные, полновесные семена, которые легко смогут адаптироваться и пройти процедуру закаливания. Нужно учитывать, что расход озимого посадочного материала бывает выше, чем при весеннем посеве.

Для зимней посадки, кроме традиционного лука и чеснока, пригодны все виды зелени, морковь, свекла, репа, редис, капуста и даже картофель ранних сортов.

Когда и как следует производить зимнюю посадку




Определить благоприятное время для посадки озимых культур бывает непросто, ведь осенняя погода не отличается стабильностью. Высаженные осенью семена могут начать прорастать и погибнут при первых заморозках, если долгое время продержится теплая погода.

Посадочный материал озимых не нуждается в предварительной подготовке, замачивании, протравливании в растворе, так как выбирается из качественных дражированных семян, имеющих специальную оболочку. Она защищает семена от болезнетворных микроорганизмов, вредителей и других опасностей.

Грядки для озимых культур делают на возвышенном, хорошо освещенном месте, почву заранее удобряют и рыхлят. Лунки делают чуть глубже обычного для предотвращения промерзания.

Семена высевают в заранее подготовленные грядки после первых заморозков, сверху присыпают сухой почвой, мульчируют торфом или перегноем. Слой мульчи должен быть не менее 15 см во избежание промерзания.