Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Враги полноценного отдыха: что нельзя делать в спальне, чтобы не навредить сну
Здоровье

Враги полноценного отдыха: что нельзя делать в спальне, чтобы не навредить сну

5

Что еще так плотно ассоциируется с отдыхом и релаксацией, как место, где мы спим? Конечно, наша спальня — это пространство для восстановления физических и душевных сил, но всегда ли нам удается хорошо отдохнуть ночью? Увы, нет. Не последнюю роль в плохом засыпании и тревожном сне играет то, что мы делаем в спальне непосредственно перед сном. Многие люди тут едят, занимаются спортом, смотрят телевизор, работают за компьютером и читают новости. Но все это сильно вредит сну.

Последствия недосыпа


Специалисты советуют спать 7-8 часов каждую ночь, но не меньше 6 часов, иначе может начаться процесс ускоренного старения на клеточном уровне. Если человек спит мало или вообще страдает бессонницей, у него происходят гормональные сбои, изменяется химический состав крови. Как следствие — ослабление иммунитета, расстройство работы внутренних органов. Ухудшается память, способность мыслить логически, а также позитивный настрой на жизнь.



Помимо утренней раздраженности, вялости, недосып значительно снижает качество жизни и профессиональную эффективность человека. Физиологические проблемы моментально становятся социальными, ведь кому нужен работник, плохо выполняющий свои задачи?

Что нельзя делать в спальне, чтобы не навредить сну


Многофункциональность спальни — это экономия пространства, а настоящий бич современного человека. Человек перестает ассоциировать это помещение и свою кровать со сном. О последствиях же такого выбора вам уже известно.

 

Что же нельзя делать в спальне, чтобы не навредить сну, выяснили журналисты сайта Rsute.ru:


  • не желательно помещать в спальне телевизор, потому что просмотр будоражащих сознание телепередач, фильмов и новостей не способствует быстрому расслаблению и засыпанию;

  • нельзя «приносить работу» в спальню, чтобы это ни было. Работа за компьютером, например, активирует режим бодрствования, и после человек не может переключиться на релакс;

  • лучше не брать с собой в спальню даже смартфон. Мало кто удержится перед пролистыванием новостной ленты или переписки с кем-то, когда ляжет в кровать;

  • нельзя держать в спальне тренажеры. Занятия спортом — это вновь про активность и бодрствование. Даже если спорт вас расслабляет и помогает вам заснуть, спортивный снаряд лучше держать в другой комнате.


Враги полноценного отдыха: что нельзя делать в спальне, чтобы не навредить сну


Советы


Ночью у людей вырабатывается мелатонин — гормон сна. Но если вокруг яркое освещение, то это происходит довольно медленно, отчего человек не ощущает сонливости. Именно потому  в помещении, где вы спите, должно быть темно, или почти темно. Идеально, если рядом с кроватью будет стоять торшер с регулировкой уровня освещения.

Кроме того, засыпанию и сну препятствуют шумы. Потому не стоит экономить на шумоизоляции, если вы живете в многоквартирном доме.

В спальне нежелательно располагать лишнюю мебель. Обилие шкафов, тумбочек, кресел, табуретов препятствует свободной циркуляции воздуха.

Важен и интерьер, цветовая гамма спальни. Слишком яркие, кричащие  оттенки или темные цвета вызывают беспокойство на подсознательном уровне. Рекомендуется выбирать для декора легкие тона, серебристой, голубой, зеленой гаммы.

Ну, и конечно, не забываем про удобство самой кровати, матраца, подушки, а также тканей, из который сделано постельное белье — они должны быть натуральными.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт 25mk.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК