Поверья и приметы 24 марта 2023 года связаны с Ефимовым днем



Поверья и приметы 24 марта 2023 года связаны с Ефимовым днем

Интересные старинные поверья и погодные приметы 24 марта 2023 года, берут свое начало от празднования на Руси весеннего торжества — Ефимов день. В народе он еще зовется Антип-зубник. Православная церковь в этот весенний день чтит память архиепископа Евфимия и мученика Антипа.

История возникновения поверий и примет 24 марта 2023 года


Евфимия родился в семье священника. Его родители долго не могли иметь детей. Они дали обет посвятить ребенка богу. Когда Ефимий достиг 15 лет, он принял решение уйти в монастырь. В 1429 году он избран архиепископом Новгородским. Ефимий отличался добротой, богобоязнью и стремлением помочь ближнему.



Во время своего управления церковью Ефимий много сделал для восстановления и возведения храмов. Благодаря ему велась перепись ветхих церковных книг.

Он сделал многое для с примирения Новгорода и Пскова. Ефимий был отлучен от церкви за контакты с опальным князем Дмитрием Шемякой. Сняли его незадолго до смерти архиепископа.

Мученик Антипа жил в 1 веке и был учеником Иоанна Богослова. Он отказался прекратить свою проповедь и принести жертвы идолам. За это его бросили в храме Артемиды в раскалённого медного вола. Его тело было найдено местными христианами, и тайно погребено.

Народные поверья 24 марта 2023 года


К Ефимову дню с зимовки возвращались кукушки. Они и стали символами этого народного праздника. На Руси считали, что в то время, как она кукует, нельзя разговаривать, а также строить планы на будущее. Задуманное, скорее всего, не сбудется.

Кроме того, именно в этот день запрещено спрашивать ее о том, сколько осталось жить. Говорили, что нарушивший запрет может сильно заболеть.

Если во время пения кукушки позвонить монетами, то можно разбогатеть. Загаданное желание во время первого кукования обязательно сбудется.

Незамужние же девушки в этот день обязательно шли в лес и прислушивались. Если во время кукования заплакать или просто пустить слезу, то в ближайшее время девичье одиночество закончится и будет свадьба.

Желание поплакать в Ефимов день возникало у многих. Такие слезы называли кукушечьими. О людях, у которых оно появлялось, говорили, что они не все грехи замолили перед Господом. Им нужно было обязательно посетить церковь и исповедаться.

Запреты и советы на Ефимов день 24 марта 2023 года


Матерям этот день следует провести вместе с детьми. Если поручить родственнику присмотреть за ними, то дети станут капризными.

Беременные женщины в этот день никогда не давали взаймы яйца. Считалось, что роды из-за этого тяжелыми будут. Яйца, проданные в этот день, также могут оказаться тухлыми.

Запрещено в Ефимов день прикасаться к березам. В них начинают движение соки, и своими действиями можно потревожить дерево. Желательно при встрече не говорить «здравствуйте», иначе можно отдать свое здоровье. Следует поздороваться другими словами. Например, сказать: «Добрый день».

Священномученику Антипу следует помолиться 24 марта тем, кто страдает от сильной зубной боли. После этого следует подать милостыню трем нищим. Это поможет излечиться.

Молодежь в Ефимов день встречала перелетных птиц и кормила их. Они же приносили с собой тепло и солнце.

Этот народный праздник благоприятным для изгнания злых духов и проведения различных заговоров и обрядов. Можно было приворожить понравившегося человека или избавиться от болей.

Народные приметы 24 марта 2023 года


Часть примет Ефимова дня связаны с птицами.


  • Если вороны назойливо каркают 24 марта, значит, задождит.

  • А если они расселись на ветках, тогда потеплеет.

  • Если высоко летают грачи, а затем стремительно летят к земле, наступит ненастье.

  • А вот жаворонка увидеть в этот день – к потеплению.

  • Зяблики же предсказывают заморозки.

  • Тепло будет, если к этому времени возвращаются из теплых краев утки и грачи.

  • Вернувшиеся ласточки говорят о счастливом годе.

  • Кукушка кукует – к удаче.

  • Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев, лето будет холодным. Если же они обживаются в тени, следует ждать жаркого лета.

  • Кукушка, прилетевшая до того, как на деревьях распустилась листва, указывает, что год предстоит неурожайный. Об этом же свидетельствует и обилие мышей.

  • Низко летящие журавли – к ненастью.