Открытие Сварги или последнее Закликание Весны славяне отмечают 25 марта



Открытие Сварги или последнее Закликание Весны славяне отмечают 25 марта

Интересный старинный славянский праздник — Открытие Сварги — традиционно отмечали наши предки в 25-й марта. В этот весенний день проводилось Закликания Весны на Руси. Делалось это при помощи песен и плясок. Традиции этого дня очень самобытны и являются частью истории славян.

Происхождение праздника Открытие Сварги


Традиции славян очень интересны и своеобразные. До принятия христианства на Руси уже существовало огромное количество праздников. Один из них приходиться на конец марта и носит название Заклинание Сварги.



В этот особый день наши предки праздновали победу солнца над тьмой, теплой весны над холодной зимой. Считается, что жизнь в этот день одолевает смерть. Это день третьего по счету и последнего заклинания Весны.

Сварги согласно языческим поверьям это солнечная страна, в которых обитают души умерших людей. То есть, сопоставить его можно с христианским раем. Здесь растут прекрасные цветы, аромат которых наполняет все вокруг. Обитающие же в Сварги птицы радуют слух своим пением. Все в нем столь прекрасно, что пребывающим там душам века кажутся мгновениями.

В этот особый день врата Сварги открываются, из сказочной страны к людям спускается богиня Весны. Это события считается настолько знаменательным, что запрещалось работать.

Традиции славянского праздника Закликание Весны


Обряд закликания Весны связывали с первым прилетом птиц и началом таяния снегов. Хозяйки с самого утра становились к печи и выпекали печенья. Оно имело форму жаворонков, еще одних вестников прихода тепла. Еще одним традиционным блюдом этого дня являются блины. Они круглые и теплые, как солнышко.

Люди, по давней традиции, в этот день выпускали на волю птиц. Весну же принято было зазывать веселым пением и плясками.

Существовали и специальные тексты — веснянки. Они призывали богиню Живу. Исполняли их на открытой возвышенности обычно молодые девушки. Во время пения они разбрасывали вокруг просо, на которое слетались перелетные птицы.

Этот обряд помогал вызвать Весну, который с нетерпением ждали на протяжении долгой и холодной зимы. Заряд позитивного настроения в этот день приобретался и благодаря многочисленным играм и плясками. Молодежь водила хороводы и подбирала себе пару.

Завершение празднования Закликания Весны


Апогеем празднования Закликания Сварги считается сжигание соломенного чучело богини Марена. Она являлась олицетворением зимы. В большой костер люди скидывали также старые и ненужные вещи. Вместе с этим избавлялись от зла и обид в душе, которые породила зима. Поэтому также прыгали через костер. Известно, что огонь имеет сильные очистительные свойство, поэтому занятие это было любимым на Руси.

К концу праздника устраивали пир, и раздавали угощение. Немного его привязывали к деревьям, в которых к этому времени начинали бежать соки, и они выпускали первые листочки. Крошки, оставшиеся от выпечки, отдавали птицам.

Некоторую их часть смешивали с зерном, которое пойдет на посадку. Так задабривали славянского бога Велеса. Он был богом плодородия в языческие времена. Это было необходимо, так как начинался сезон полевых работ. От того, насколько лето будет урожайным, зависело и то, насколько легко перенесется следующая зима.

Народные приметы на Открытие Сварги 25 марта


Некоторые приметы праздника Заклинание Сварги помогут определить чего ждать от весны и лета. Это многолетний опыт наблюдения за окружающим миром. Актуальны эти приметы будут и сейчас.

Крестьяне обращали внимание на муравейники. Считалось, что если на них начинал таять снег с северной стороны, то лето будет жарким. Если в этот день стоит туман, будет хороший урожай льна и овса, а вот если лед на реках тонет, то это наоборот к неурожайному году.

Туман, поднимающий вверх говорит о скором дожде, а оседающий внизу, о теплой и ясной погоде. Если на деревьях в этот день лежит иней, значит в июне будут идти дожди. Если на Сварги погода теплая и солнечная, то лето будет дождливым.