Когда православные отмечают Вербное воскресенье и Пасху в 2023 году?



Когда православные отмечают Вербное воскресенье и Пасху в 2023 году?

Великий пост 2023 продолжается. Большая его часть уже позади, а значит совсем скоро веряне будут отмечать Вербное воскресенье.

Когда православные отмечают Вербное воскресенье и Пасху в 2023 году


Каждый год праздник Вербное воскресенье приходится на разные даты, так как он связан с Пасхой и отмечается за неделю до нее. Он празднуется в шестое воскресенье Великого поста, и в 2023 году оно состоится 2 апреля. У католиков и православных христиан используется один принцип выбора даты. По этой причине они не совпадают в церковных календарях. Причиной расхождения является использование григорианского и юлианского календарей.




Принято считать, что корни праздника уходят в Иерусалим, причем появился он там в IV столетии, когда в Церкви возникла традиция освящения пальм. По этой причине нередко его еще называют «неделя ваий» или «неделя пальм». Впервые говорится о праздновании нового торжества в документах Епифания Кипрского и Амвросия Медиоланского, которые писали бумаги в IV столетии нашей эры. На тот момент рисунки традиций уже помещали на саркофагах. В официальных церковных документах впервые описывают праздник в VII-VIII веках.

Принято отмечать важную дату перед началом Страстной недели, когда вспоминают о событиях, приведших к воскрешению Лазаря в Вифании. Это событие потрясло свидетелей, многие из которых затем стали верными христианами. Спустя сутки Иисус вошел в Иерусалим, куда съехались многие паломники на иудейскую Пасху. Спаситель, словно Давид после битвы с Голиафом, въехал в город на молодом осле. Все встречали его, будто победителя, держа в руках пальмовые ветви. Их же они бросали на дорогу перед Сыном Божьим. Отсюда и возникла традиция их освящения. Правда, в наших широтах пришлось заменить пальму вербой.

Вербное воскресенье: традиции празднования



Православная церковь относит Вербное воскресенье к перечню двунадесятых праздников. То есть он находится в числе 12 дат по важности после самой Пасхи. Но отличается эта красная дата церковного календаря отсутствием попразднства и предпразднства. Начинают его всенощным бдением, где священники читают особые молитвы. Верующие обращаются к Господу со свечами в руках. Также они держат ветви вербы, которые знаменуют пальмовые листья. С утра проходит служба, где благословляются эти ветви. Считается, что освященную вербу следует оставить в доме в течение года.

Католики и некоторые православные церкви проводят во время праздничной службы шествие вокруг храмов или прямо в них. В процессии поются праздничные антифоны Иисусу Христу. Это действие ассоциируется со входом Сына Божьего в Иерусалим. Во время службы читаются Страсти Господни.