Почему Запад выставляет Зеленского лгуном




Фото из открытых источников
Новый премьер Великобритании Риши Сунак на прошлой неделе посетил Киев. Официальная программа визита оригинальностью не отличалась – продолжение военной помощи Украине с акцентом на средства ПВО и обещаниями «поддержки до конца».
 
Зеленский сообщил, что «также подробно рассмотрели дипломатическую ситуацию и совместные международные усилия ради мира». На эту фразу стоит обратить внимание: инсайды в один голос говорят, что главной целью Сунака было склонение Зеленского к возобновлению мирных переговоров, причем отнестись к ним предлагалось серьезно. И это со стороны «ястребиной» Британии!
 
Происходило это на фоне распространившихся сообщений о некоем «плане Салливана», с которым помощник Байдена побывал в Киеве в начале ноября, предусматривающем «заморозку» конфликта на определенных условиях. Загвоздка, дескать, в том, что киевский режим не хочет искать разумного компромисса, в необходимости которого его пытаются убедить из-за океана.
 
И как на грех в эти дни случились два неприятных для Киева эпизода, связанных с падением украинской ракеты на территории Польши и появившимся видео расстрела российских военнопленных.
 
Ранее эпизоды с «дружественным огнем» по западным союзникам спускались на тормозах, а свидетельства преступлений киевского режима просто игнорировались. Выдерживалась линия на «непогрешимость» Киева.
 
В этот раз оказалось по-иному. От украинской версии польского инцидента отмежевались в Вашингтоне и Лондоне, ограничившись общими рассуждениями о «российской агрессии».
 
Ещё в школе нас учили, что у войн бывают поводы и причины, и если последние отсутствуют, то и спонтанные поводы в большинстве случаев ничего не дают.
 
Запад вполне мог объявить убившую двух польских фермеров ракету российской, но отмежевался от украинского режима, выставив Зеленского лгуном, который может соврать и в опасных ситуациях. Более того, исподволь получила распространение версия, которую Зеленский своим поведением подтверждает, а именно: имел место не технический сбой старой ракеты советского производства, а преднамеренная провокация Киева с целью втянуть Польшу, а с ней и весь Североатлантический альянс в прямую войну с Россией.
 
Последовала реакция и на видео расстрела пленных, хотя очень сдержанная.
 
Особенно показательна публикация The New York Times (NYT), в которой американские эксперты признают подлинность видео и преднамеренный, неспровоцированный характер убийства пленных.
 
Вскоре появилось еще одно видео аналогичного содержания, указывающее, что подобное в ВСУ – система. Созданный Западом ореол «непогрешимости» официального Киева развеян. Отчего вдруг?
 
Раньше, даже когда Киев откровенно срывал Минские соглашения, лидеры Германии и Франции продолжали обвинять в их невыполнении Россию. Серьёзный «втык» Порошенко за провокацию в Керченском проливе с целью отменить не сулящие ему успеха выборы также носил закрытый характер. Публично говорилось иное.
 
И Порошенко, и Зеленский научились отлично пользоваться этой «слабостью» Запада», а криворожский клоун вообще мог возомнить себя ровней мировым лидерам.
 
Теперь прецедент «критичного» публичного отношения официального Запада к Киеву создан, что выглядит предупреждением Зеленскому и одновременно – подготовкой общественного мнения к «непростым» шагам по Украине в её отношениях с Россией.
 
Накануне визита Салливана в Киев осведомлённая The Washington Post писала, что советы Салливана были направлены не на то, чтобы подтолкнуть Украину сесть за стол переговоров, а на то, чтобы «сохранить моральное достоинство [режима] в глазах его международных сторонников». В Вашингтоне считают, что отказ Зеленского от переговоров вызывает беспокойство в странах, столкнувшихся с высокими ценами на продовольствие и топливо.
 
Фонд стратегической культуры отмечал, что бенефис Зеленского-«миролюбца», который-де вынужден продолжать войну из-за позиции России, был запланирован на саммит G20, но действия российской дипломатии его сорвали.
 
Теперь миру пытаются явить другую картину, в которой США с Великобританией ищут пути к миру, но пока ничего не могут сделать с «поймавшим звезду» украинским президентом. Да и просто спустить вассала с небес на землю – никогда не лишнее. А если всё же дойдёт до того, что воюющим придётся договариваться, Зеленский станет просто отработанным материалом.
 
Источник