Близкий взрыв килоновой мог бы угрожать жизни на Земле, но риск практически равен нулю



При столкновении двух нейтронных звезд или нейтронной звезды с черной дырой выделяется огромное количество энергии и излучения. К счастью, на Земле нам не приходится беспокоиться о килоновых

Монументальные взрывы периодически происходят во Вселенной и являются интересным объектом наблюдения для астрономов. Обычно они происходят в далеких галактиках. Но если бы такой взрыв произошел вблизи Солнечной системы, он мог бы серьезно повлиять на жизнь на Земле. Угроза исходит в основном от высокоэнергетических частиц, образующихся при взрывах. Наша планета достаточно устойчива благодаря надежному магнитному экрану и атмосфере, но, конечно, не все может выдержать.

Фото: noirlab.edu

К космическим взрывам, которые могут угрожать Земле, относятся килоновые. Это извержения, которые примерно в тысячу раз ярче новых, и в то же время не идут ни в какое сравнение со сверхновыми. Взрыв килоновой происходит при столкновении двух нейтронных звезд или одной нейтронной звезды с черной дырой. В ранее не рецензировавшейся статье американский астроном Хейл Перкинс (Haille Perkins) из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне и его коллеги оценивают опасность, которую представляет собой килоновая звезда для жизни в ее окрестностях.

Каково безопасное расстояние до килоновой?



Исследователи исходили из события 2017 года, известного как обнаружение гравитационной волны GW 170817 и гамма-всплеска GRB 170817A. Астрономы также наблюдали его в видимом диапазоне и располагают достаточным количеством данных об исходных нейтронных звездах, которые столкнулись, и о количестве энергии, выделившейся при этом. Ученые объединили эти данные с компьютерным моделированием.

Взрыв килоновой представляет собой три основные опасности. Первая опасность – это рентгеновское излучение, исходящее в основном из полярных областей килоновой и опасное на расстоянии около 16 световых лет. Вторая опасность – гамма-излучение самой килоновой. Оно широко рассеивается на межзвездном веществе и представляет опасность на расстоянии около 13 световых лет.

Рентгеновское и гамма-излучение распространяется со скоростью света. Третья опасность более коварна и возникнет не ранее, чем через тысячу лет. Это высокоэнергетическое космическое излучение, распространяющееся в виде сферы от места взрыва под действием ударных волн. Это излучение представляет собой смертельную угрозу на расстоянии около 36 световых лет.

Фото: news.myseldon.com

Но насколько реальна опасность взрыва килоновой для Земли? Фактически нулевой. Столкновения нейтронных звезд в Галактике крайне редки, не говоря уже о том, что они происходят в непосредственной близости от Земли. Гораздо большую опасность для нас представляют, например, мощные вспышки на Солнце, если они попадут на нашу планету. Что касается килоновых, то здесь мы можем быть спокойны.