Угроза сверхизвержения: может ли на Солнце произойти сверхвспышка?



Звездные сверхвспышки могут быть в тысячу раз сильнее, чем те, которые производит наша родительская звезда. Может ли подобная сверхвспышка произойти на Солнце?

Извержения или вспышки на Солнце представляют собой наиболее энергичное проявление активности нашей звезды. Они возникают при резком изменении связности магнитного поля в его атмосфере, когда происходит резкое высвобождение накопленной магнитной энергии. На относительно небольшом участке, обычно размером в тысячи километров, за несколько минут одновременно высвобождается до 10²⁵ Дж, что заменило бы 1 ГВт атомной энергии в течение 300 млн. лет.

Фото: exoplanets.nasa.gov

Однако в Галактике есть звезды, даже похожие на Солнце, у которых мы наблюдаем вспышки с энергией на много порядков больше. Такие вспышки называются супервсплесками, и очень хорошая статистика по ним получена благодаря измерениям охотника за экзопланетами «Кеплер»: в течение трех лет он следил почти за 100 тыс. звезд, похожих на нашу, и обнаружил тысячи супервсплесков.

Если бы описанные события произошли на Солнце, то они оказали бы полностью стерилизующее воздействие на нашу систему. К счастью, условия для их возникновения, по-видимому, включают наличие крупных звездных пятен, занимающих многие проценты поверхности звездного тела, и более быстрое вращение – ни то, ни другое Солнцу не свойственно.