Астрономы наблюдают питание сверхмассивной черной дыры в галактике Компас



Массив радиотелескопов ALMA позволил заглянуть в непосредственную близость сверхмассивной черной дыры в галактике Ring, расположенной на расстоянии около 13 миллионов световых лет от нас

Захватывающе интересно наблюдать, как сверхмассивная черная дыра питается активным галактическим ядром. Огромное гравитационное чудовище поглощает огромное количество космического газа и пыли, а из окрестностей черной дыры выплескивается огромное количество энергии и материи. Мы не можем наслаждаться подобными зрелищами в Млечном Пути, они происходят в гораздо более далекой Вселенной.

Фото: phys.org

Такума Изуми из Национальной астрономической обсерватории Японии и его коллеги воспользовались услугами радиотелескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) в Чили для наблюдения прожорливой сверхмассивной черной дыры в активной галактике Сейфертовский круг.

Галактика Круг находится на расстоянии около 13 млн. световых лет от нас, что делает ее одной из относительно близких активных галактик. Ученым удалось получить изображение ближайших окрестностей сверхмассивной черной дыры с разрешением около одного светового года. Это первое количественное измерение движений космического газа в непосредственной близости от сверхмассивной черной дыры с такой же высокой точностью. Исследователи четко проследили, как материал в аккреционном диске, окружающем черную дыру, движется в направлении ее «гравитационного скручивания».

Изуми и его коллеги обнаружили, что большая часть космического газа, устремляющегося к горизонту событий черной дыры, на самом деле не попадает внутрь, а выталкивается на большее расстояние от черной дыры, где снова становится частью аккреционного диска. Таким образом, космический газ циркулирует вблизи черной дыры и постоянно возвращается обратно, как вода в фонтане. Результаты работы группы Изуми опубликованы в журнале Science.