Свежие данные о ситуации на границе Армении и Азербайджана на сегодня, 19 сентября



Свежие данные о ситуации на границе Армении и Азербайджана на сегодня, 19 сентября

Армения и Азербайджан в последние несколько дней активно освещались в СМИ в контексте противостояние, которое возникло между этими странами на их государственной границе. Без жертв и пострадавших не обошлось - о серьезных потерях сообщали обе стороны конфликта.

Ситуация на границе Азербайджана и Армении сегодня: что случилось, свежие данные от 19 сентября


Министерство обороны Азербайджана опубликовало обновленный список имен военнослужащих, погибших на границе с Арменией 12-14 сентября, в нем указаны 79 фамилий.
Ранее ведомство сообщало о гибели 77 военных в результате боестолкновений с ВС Армении на границе, передает "Интерфакс".

В списке имена 14 офицеров, 22 прапорщиков и сержантов, 43 солдат.

В сентябре президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным сообщил, что ни Азербайджан, ни Армения не хотели полномасштабной эскалации конфликта. Президент РФ заявил, что, несмотря на скоординированные усилия по предотвращению конфликта, ситуация по-прежнему остаётся напряжённой. Алиев сообщил, что Армения не сразу начала выполнять условия режима прекращения огня, однако его удаётся соблюдать двое суток.


16 сентября сообщалось, что Армения ждёт от Организации Договора о коллективной безопасности военной и военно-политической помощи. В Ереване сообщили, что страна нуждается в поддержке от ОДКБ для защиты суверенитета и вывода азербайджанских войск со своей территории.

Представитель Армении при ОДКБ Виктор Биягов заявил, что Азербайджан допускает грубые нарушения норм международного права и режима прекращения огня. Он также выразил уверенность, что механизмы организации смогут справиться с агрессией Азербайджана, информирует "Версия.ру".

12 сентября ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась. Минобороны Армении сообщило об обстреле приграничных территорий со стороны Азербайджана. В Баку сообщили, что эти действия являются ответом на провокацию армянской стороны. В СМИ появлялись сообщения о масштабном наступлении Азербайджана на Армению, однако в Баку эти данные опровергли.

Последние новости Армении на сегодняшний день, 19.09.2022: обзор актуальных событий


Глава правительства Армении Никол Пашинян выступил с благодарностью спикеру палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов Нэнси Пелоси за поддержку армянской демократии. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу армянского премьера.

В своей речи Пашинян охарактеризовал приезд Пелоси как беспрецедентный, а также заявил, что для всех жителей страны она является надежным другом Армении.

«Мы видим готовность правительства США поддержать демократическую повестку дня в нашей стране. Хотел бы выразить нашу приверженность программе демократических реформ, несмотря на то, что, как видите, это нелегкий путь», — заявил армянский премьер.
Помимо этого, Пашинян сказал, что высоко ценит позицию Соединенных Штатов в отношении агрессии Азербайджана против Армении.

В Ереване на площади Франции проходит митинг с требованием выхода Армении из ОДКБ в связи с эскалацией ситуации на границе с Азербайджаном.

Организаторами митинга выступили Национальный демократический полюс и Европейская партия.


Многие участники акции вышли на мероприятие с флагами США и национальными флагами. Некоторые держат в руках лозунги на английском языке "Прощай ОДКБ, добро пожаловать MNNA" ("Основной союзник вне НАТО", термин обозначающий союзников США вне альянса). Ряд участников вышли с лозунгами оскорбительного содержания в адрес ОДКБ.

Митинг проходит на фоне визита в Армению спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая заявила на брифинге от имени Конгресса, что осуждает действия Азербайджана. Также она пообещала поддержку Армении.

При этом в Армении сейчас находится передовая группа миссии ОДКБ во главе с генерал-полковником Анатолием Сидоровым.

Напомним, ранее Пелоси выступила в Ереване с осуждением «атаки» Азербайджана против Армении.

Армении без России предсказали превращение в Эрменистан


Лидер движения «Азатагрум» Мика Бадалян заявил, что если Ереван войдет в конфликт с Россией, то полностью потеряет Арцах и еще несколько территорий.

В Гюмри появятся американцы вместо русских, которым будет очень не рад Иран, считает Балалян. Москва может отказать Еревану во льготах на газ, а также подорожает электричество. Армения больше не сможет покупать дешевое топливо у Ирана.

В последствии произойдет удорожание себестоимости всех видом производств. Таким образом, Ереван окажется под властью США и ему придется забыть о таможенном союзе, лишиться льгот и российского рынка. Поставлять спиртные напитки тоже будет некуда и придется закрыть их производство. Вместо товаров из России появятся товары из Турции, в результате чего начнется расширение влияния Анкары. Армения будет вынуждена подписать мирный договор с Азербайджаном и Турцией, которые по мнению Бадаляна, не оставляют попыток уничтожить Армению, пишет МК.

«Перечислять можно ещё долго, но ясным становится одно, что подобная политика для Армении является катастрофой и полным уходом под Турцию, что безоговорочно приведет к превращению Армении в Эрменистан», - констатировал лидер «Азатагрум».

Бадалян также полагает, что народу Армении нужно срочно избавиться от предателей и поддерживать с Россией дружеские отношения. Если этого не произойдет, армянам придется вести войну с Ираном, о чем открыто заявила Нэнси Пэлоси.