Турция все еще работает с «Миром»: какие страны приостановили работу с этими картами



Турция все еще работает с «Миром»: какие страны приостановили работу с этими картами

В отечественных средствах массовой информации в последние дни появлялись сообщения о том, что за границей перестали работать карты «Мир». Многие туристы из России не на шутку перепугались из-за этого, ведь чем рассчитываться в таких случаях? Расскажем, где работают и где сейчас не принимают российские карты.

Какие страны приостановили работу с картами «Мир», что делать туристам из России на курортах


Карты платежной системы «Мир» продолжают работать в Турции и других странах. Об этом в четверг, 22 сентября, сообщил россиянам генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев.



«Уровень опасений, шума вокруг платежной системы «Мир» за рубежом, он несколько преувеличен. По Турции, наверное, такая самая выразительная тема. Среди наших банков-партнеров два банка — это коммерческие банки, они приостановили сотрудничество, но три банка продолжают работать», — сказал он в ходе XIX Международного банковского форума «Банки России — XXI век», который проходит с 21 по 24 сентября в Казани.

Владимир Комлев также отметил, что катастрофического снижения объемов по Турции нет. По его словам, более чем две трети оборота по количеству транзакций проходит без проблем. По остальным странам, добавил он, «пока никаких изменений нет».

Почему были проблемы с картой «Мир» в Турции


Зарубежные партнеры сами принимают решение об открытии инфраструктуры для приема карт «Мир», их прием и обслуживание в конкретной стране будут зависеть от позиции самих кредитных организаций. Так в российской платежной системе 19 сентября прокомментировали решение некоторых турецких банков и учреждений прекратить работу с картами «Мир».

«Как сообщалось ранее, некоторые турецкие банки-эквайеры, обеспечивающие прием карт «Мир» на территории страны, могут в своих устройствах отклонять операции по картам находящихся под блокирующими санкциями российских банков», — рассказали «Известиям» в пресс-службе.

Ранее в этот день стало известно, что работу с платежной системой «Мир» приостановил один из ведущих банков Турции — Türkiye İş Bankası. О прекращении обслуживания карт «Мир» сообщил и DenizBank.

Тогда же в близкой к президенту Турции партии «Ватан» рассказали «Известиям», что не думают, что турецкие банки перестанут использовать «Мир», несмотря на то, что турецкая банковская система является одним из наиболее связанных с Западом секторов. Там указали, что Турции важно продолжать использовать «Мир», особенно для туризма.

Напомним, что 15 сентября в минфине США сообщили, что Вашингтон готов вводить санкции против стран за поддержку использования российской Национальной системы платежных карт (НСПК) и национальной платежной системы «Мир» за пределами РФ. Отмечалось, что такие действия будут восприниматься как попытка обойти санкции против России в своих интересах.

В тот же день газета Financial Times со ссылкой на неназванные источники сообщила, что США хотят оказать давление на турецкие банки, которые подключились к российской платежной системе «Мир». Кроме того, Евросоюз также намерен направить делегацию в Турцию, чтобы напрямую заявить о своих опасениях относительно обхода санкций.