Военно-политическая обстановка в мире на 24 января 2023 года: нет затишья, но и без бури



Военно-политическая обстановка в мире на 24 января 2023 года: нет затишья, но и без бури

Мир продолжает жить активно, а иногда очень динамично. Ситуация во многих страна в этот зимний день, 24 января, накалилась. Обо всем в нашем материале.

Военно-политическая обстановка в мире на 24 января 2023 года: В МИД Венгрии связали ущемление венгров в Закарпатье с трудностями в поддержке Украины


Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подтвердил, что власти его страны не будут препятствовать решению ЕС направить Украине новый пакет военной помощи. При этом он заявил о том, что в Украине имеет место ущемление венгерской общины, которое затрудняет Венгрии поддержку Украины. Глава МИДа не уточнил, о каких случаях притеснения идет речь.



Во время перерыва в заседании глав МИДов стран ЕС, которое проходит сегодня, 23 января, господин Сийярто сказал изданию Hirado, что Венгрии «как можно скорее» нужен мир на Украине. При этом он отметил, что власти Венгрии не считают увеличение поставок оружия хорошей идеей, но не будут препятствовать решению ЕС по этому вопросу. Речь идет о пакете помощи в €500 млн, который, по сообщениям Reuters, накануне был одобрен ЕС.

Господин Сийярто также заявил, что в Украине «внезапно и безосновательно» уволили директоров и учителей венгерских школ, а также обязали институты убрать венгерскую национальную символику. Министр призвал Украину, как кандидата на членство в ЕС, обеспечивать права венгерского меньшинства. По словам господина Сийярто, Венгрия ожидает улучшения положения национальных меньшинств к началу переговоров о членстве Украины в ЕС.

«Концентрированные атаки на венгров и антивенгерские действия очень затрудняют принятие в предстоящий период решений, требующих жертв от Венгрии ради поддержки Украины»,— подчеркнул министр.

Военно-политическая обстановка в мире на 24 января 2023 года: Молдавия объявила о военных учениях на всех гарнизонных полигонах


С 24 января по 4 февраля в Молдавии пройдут военные комплексные тактические учения с выполнением боевых стрельб. Учения планируются с целью оценки навыков военнослужащих. В Минобороны Молдавии подчеркнули, что плановые учения не имеют «никакого отношения к ситуации с безопасностью в регионе».

«Тактические учения с передвижением боевой техники пройдут на полигонах всех военных гарнизонов и будут направлены на оценку возможностей и практических навыков военнослужащих в срок и по контракту»,— говорится в сообщении Минобороны Молдавии.

Офицеры, сержанты и солдаты, говорится в сообщении ведомства, выполнят другие задачи, в частности оказание первой медицинской помощи и обучение химической защиты.

В декабре 2022 года глава Минобороны Молдавии сообщал, что в 2023 году ведомство планирует увеличить военный бюджет на 50%. Позже президент Молдавии Майя Санду говорила, что США, страны Евросоюза и НАТО увеличили объем военной помощи страны, чтобы вооружить по стандартам НАТО.

21 декабря госпожа Санду допустила, что Молдавия может отказаться от нейтралитета, указанного в конституции страны, чтобы вступить в один из военных альянсов. По ее словам, в стране идет дискуссия о том, может ли Молдавия защитить себя.