Что мы пьем? Почему важно проверять воду в лаборатории. Объясняет эксперт




Фото из открытых источников
Качество воды очень сложно определить визуально. Если жидкость, которая течет из-под крана, не ржавая, не мутная и не имеет неприятного запаха, это еще не означает, что такую воду можно пить без вреда для здоровья. Но как же тогда узнать, что с вашей водой все в порядке? Рассказывает Роман Подобедов, директор по качеству БВТ БАРЬЕР — компании по производству фильтров для воды.
 

Кому нужно обязательно проверить свою воду?


 
Качество водопроводной воды зависит от множества факторов: места проживания, состояния труб, плотности застройки вблизи артезианских скважин и многого другого. В больших городах воду обеззараживают хлором, поэтому в ней не будет опасных для здоровья бактерий и микробов. А вот, например, тяжелые металлы никуда не денутся. Да и сам хлор вполне может стать катализатором целого ряда опасных заболеваний — от проблем с пищеварением до анемии. Не стоит расслабляться даже в том случае, если вы живете за городом и получаете воду из собственной скважины или колодца. В нее попадают сточные воды, в которых присутствуют органические вещества, остатки удобрений и фармпрепараты с нелегальных свалок и близлежащих предприятий. Поэтому такую воду тоже стоит проверить на пригодность к употреблению.
 

Как понять, что вода безопасна?


 
Единственный действительно эффективный способ проверить качество воды — отнести ее в лабораторию. Многие удивляются: «Зачем мне сдавать анализы, ведь моя водопроводная вода абсолютно чистая и очень вкусная». К сожалению, многие опасные вещества, которые могут содержаться в воде, человеческому глазу не видны. Распознать их под силу только специальным тестам. Лучше выбирать проверенных исполнителей: например, БВТ БАРЬЕР в 2021 году подтвердила свою компетентность в области проведения микробиологического анализа проб воды и получила сертификат участника LGC Standards (UK). 
 
Анализы на качество воды бывают разными: органолептическими, химическими микробиологическими и комплексными. Самое эффективное — провести комплексный анализ, чтобы убедиться в безопасности того, что вы пьете, по всем показателям.
 

На что обратить внимание при анализе воды?


 
Нитраты. Соли азотной кислоты особенно опасны для маленьких детей: они влияют на способность крови переносить кислород. Если в семье есть малыши до 6 лет, даже небольшое превышение этого показателя может быть критичным.
 
Сульфаты. Даже незначительное присутствие сульфатов в питьевой воде способно оказывать слабительное действие и вызывать неполадки со стороны желудочно-кишечного тракта. Если же количество сульфатов в жидкости превысит 10%, это приведет к частичному повреждению внутренних органов.
 
Жесткость. Этот показатель характеризует присутствие в воде кальция и магния. Жесткая вода будет образовывать накипь на бытовых приборах, что может привести к их быстрому выходу из строя.
 
Окисляемость. Предельная норма составляет 5-7 мг/л. Повышенное значение окисляемости — повод провести дополнительные исследования содержания органических соединений в образце. 
 
Показатели водорода. Этот показатель больше актуален для воды из скважин и колодцев. При сильной концентрации вода будет неприятной, «мыльной» на вкус. У нее также могут присутствовать посторонние запахи.