Holger Schubart: "Я знаю, как преобразовать энергию невидимых полей излучения в электроэнергию"

Фото из открытых источников
Получать электроэнергию под воздействием нейтрино, пронизывающих каждый см2 земной поверхности потоком 60 млрд. частиц в секунду, - это решаемая задача или фантастика? Моя беседа с Holger Thorsten Schubart, президентом компании Neutrino Energy Group затронула непосредственно техническую сторону нового энергетического проекта Neutrino Energy и технологии Neutrinovoltaic и продемонстрировала взгляд бизнесмена -космополита на текущую ситуацию в мире и помогла чуть лучше понять некоторые черты его характера.

Сначала кратко о нём: Holger Thorsten Schubart: доктор экономических наук, бизнесмен и учёный, математик, создавший совместно с группой единомышленников Neutrinovoltaic технологию - способ получения электроэнергии под воздействием теплового броуновского движения атомов графена, нейтрино и частиц окружающих полей излучений невидимого спектра излучения. Он знает, как преобразовать энергию из космических частиц нейтрино, которые международные команды ученых, оснащённых дорогостоящим оборудованием, вот уже многие годы пытаются «ловить» в Антарктике.

Holger Thorsten Schubart, президент Neutrino Energy Group

Г-н Шубарт, в чем особенный секрет Вашей технологии?

Шубарт. Секрет заключается, прежде всего, в естественности этой энергии и в изобретении группой ученых Neutrino Energy Group сверхтвердого многослойного материала с повышенной вибрацией атомов графена. Из школьного курса физики любой человек знает, что существует тепловое броуновское движение атомов и молекул веществ. Научная задача состояла в том, чтобы создать материал, способный преобразовывать различные излучения, в первую очередь нейтрино, в электрический ток. В своей работе мы опирались не только на собственные экспериментальные данные, но и на опубликованные экспериментальные и теоретические работы сторонних учёных для выбора направления своих исследований. Отмечу, что для анализа мы использовали фундаментальные открытия:

• Нейтрино имеет массу.
• Нейтрино взаимодействует с ядрами атомов веществ, как показали эксперименты колаборатории Coherent. Причём, чем меньше атомный вес исследуемого материала, тем эффект удара нейтрино, имеющего массу, проявляется наиболее наглядно.
• Наиболее сильные колебания атомов веществ наблюдаются, когда материалы производятся с размерами менее 10–20 нанометров, то есть в 5000 раз тоньше человеческого волоса (заключение проф. ETH (Eidgenössische Technische Hochschule, Zürich) Ванессы Вуд и её коллег).

Эти опубликованные научные данные позволили нам создать теоретическое обоснование научных результатов, полученных нашей группой учёных в процессе создания многослойного наноматериала. Для сохранения целостности наноматериала и для технологичности мы наносили его на тонкую металлическую фольгу. Оптимальный состав наноматериала для получения максимального кпд содержит 50-75% графена и остальное легированный кремний. Такой состав и комбинация слоёв позволяют при прохождении через него нейтрино при их сверхпроникающей способности получать дополнительные микровибрации атомов графена. Этих дополнительных микровибраций достаточно, чтобы усилить атомные вибрации сверхтвердого 12-ти слойного нанотолщины материала и перевести атомные вибрации в резонанс, который переносится на металлический носитель, и результирующая энергия преобразуется в постоянный ток. Вижу необходимость четко сформулировать, что мы не «ловим» нейтрино, а лишь используем маленькую долю энергии нейтрино для получения дополнительных микровибраций. Как ветрогенератор не ловит ветер, так и наш материал не ловит нейтрино.

А еще особый секрет заключается в том, что мы не должны делать вещи всё больше, сложнее и опаснее, а должны искать небольшие и гибкие решения. Большие гигаватты энергопотребления в конечном счете — просто потери и затраты на обслуживание, а на самом деле – это технологическое наследие, которое уходит своими корнями в позапрошлый век. Мы сможем организовать в течении следующих десятилетий константное гарантированное обеспечение энергией без необходимости расширения высоковольтных линий электропередач за счет развития небольших децентрализованных энергетических генерирующих установок.

Ваш самый удачный проект в жизни?

Шубарт. Конечно, это проект Neutrinovoltaic и тот факт, что в следующем году начинается первый лицензионный промышленный выпуск Neutrino Power Cubes источников электроэнергии мощностью 5-10 кВт, для меня это очень значимо, даже несмотря на то, что мы находимся ещё в самом начале пути. Мы расширяем круг наших бизнес-партнёров с целью максимально увеличить выпуск Neutrino Power Cubes в ближайшие несколько лет. Кроме того, мы продолжаем научно-технологические работы по адаптации Neutrinovoltaic технологии для нужд электротранспорта, речных и морских катеров и т.д. Я уверен, что наша разработка найдёт применение везде, где требуется энергия.

Ваш самый неудачный проект?

Шубарт. Также проект Neutrinovoltaic, потому что я каждый раз испытываю разочарование, когда понимаю, что существует такое количество инновационных научных решений, которые способны улучшить нашу жизнь, но насколько трудно и утомительно реализовать их в жизни, как и нашу технологию Neutrinovoltaic.

Ваша особенная отличительная черта, характеризующая Вас как личность?

Шубарт. Оценивать себя самому - всегда очень сложно. Я думаю, что другие должны давать такой ответ. В любом случае, я чувствую себя хорошо подготовленным к задаче, которую я должен выполнить в меру своих знаний, убеждений и всех своих сил.

Вы богаты?

Шубарт. Безусловно. Я богат знаниями и достаточно богат, чтобы удовлетворить все мои повседневные потребности. Много лет назад я уже понял, что достаточно только один раз в день наесться досыта, и что в могилу с собой ничего не возьмешь.

Я пытаюсь думать о деньгах не как о чем-то, что должно накапливаться на банковском счёте, а как о способе что-то привести в движение и достигнуть своих целей. И мне действительно удалось запустить много проектов, но, глядя на будущее и предстоящие задачи, я все ещё слишком беден, чтобы использовать и внедрять в жизнь все научные возможности, открывающиеся перед нами, и поддерживать многие проекты, чтобы добиться в результате реальных улучшений жизни всего человечества.

Какое Ваше мнение о текущей ситуации в области энергетики?

Шубарт. Причиной текущей ситуации считаю две структурные проблемы. Первая из них то, что для роста глобальной экономики требуется все больше и больше энергоресурсов. Во-вторых, для ускорения перехода от ископаемого топлива на чистые источники энергии государства на текущий момент мало что могут сделать. Мне хотелось бы особо подчеркнуть, что ни одна страна, в том числе Россия, не смогут остаться в стороне от «климатической повестки», грядёт новая экономическая эра, где у обладателей чистых энергетических технологий будет приоритет в развитии. Я с удовлетворением хочу отметить, что у нас есть очень сильный партнёр в России, который разделяет наш взгляд на развитие энергетики в 21 веке. Я уверен, что наш проект получит мощный импульс развития именно в России.

Нашим читателям хотите дать совет или напутствие …

Шубарт. Я действительно не хочу никому читать лекции или диктовать, как правильно жить, но призываю всех задуматься о том, какую важную роль для человечества играют геополитические конфликты, ведущие к политической нестабильности. В реальности их можно избежать, если нам не придется делить и воевать за остатки ресурсов ископаемого топлива, потому что неисчерпаемая энергия присутствует вокруг нас и её достаточно для всех.

Автор: Румянцев Л.К., к.т.н.