Банк ДОМ.РФ распространил ипотеку с е-закладной на всю Россию



Ипотечные сделки по покупке квартир, в которых используется электронная накладная, будут масштабированы. Банк ДОМ.РФ отмечает, что граждане смогут оформлять ипотеку ускоренно и по упрощенной процедуре. Это касается и открытия, и погашения кредита. Банк же благодаря масштабированию сможет нарастить ипотечный портфель, пишет источник
Банк ДОМ.РФ распространил ипотеку с е-закладной на всю Россию


Е-закладная - это просто, поскольку для ее подписания заемщик использует электронную подпись, а потом в онлайн-режиме отправляет ее в Росреестр. К закладной прилагается договор об участии в долевом строительстве. После того, как возведение дома будет завершено документ в закладную переоформляется на готовое жилье самим банком, участие клиента не требуется. как и повторная оценка недвижимости. То есть по сравнению с использованием бумажной закладной, все действительно упрощается.

На завершающем этапе у технологии также немало преимуществ, поскольку при использовании е-закладной недвижимость снимается с залога всего за несколько дней, то есть клиент может распоряжаться ею фактически сразу же после того, как погасит ипотеку.

Заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Алексей Косяков отмечает, что использование электронной закладной интересно всем участникам процесса. Кроме прочего, клиенты также получают скидки по процентной ставке, поскольку банк существенно снижает свои операционные расходы. Такие сделки уже проводятся с конца 2022 года в крупных городах и постепенно практика масштабируется по регионам.

Кредитование с использованием электронной закладной возможно в рамках нескольких ипотечных программ - «Льготной ипотеки на новостройки», «Семейной ипотеки», «Дальневосточной ипотеки», особой программы для ИТ-специалистов и обычной ипотеки без государственной поддержки.

В Банке ДОМ.РФ уже можно дистанционно оформить кредит, используя для этого цифровую подпись. Активно используются клиентами и сервисы, которые подтверждают факт их занятости и доходы. Электронная регистрация в Росреестре также пользуется популярностью. На принятие решения по кредиту уходит несколько минут.