Решение об индексации работающим пенсионерам могут принять осенью


Решение об индексации работающим пенсионерам могут принять осенью
К единому дню голосования, который пройдет 19 сентября 2021 года, работающим пенсионерам могут пересчитать пенсии в большую сторону. В настоящее время эта тема является актуальным среди пожилых россиян, которые осуществляют официальную трудовую деятельность.

Индексацию вернут ли работающим пенсионерам: свежие новости

Это предсказал доктор экономических наук Игорь Николаев. По словам эксперта, к сентябрьскому единому дню голосования работающим пенсионерам могут повысить ежемесячные выплаты, но на определенных условиях.

"Не стоит ожидать того, чтобы всем работающим пенсионерам восстановят недополученную индексацию за 5 лет. Возможны два варианта: индексацию выплатят или не в полном объеме, или не всем категориям трудящихся пенсионеров", - поведал финанист.

Он не стал исключать, что власти могут также принять право на индексацию, но с отсрочкой на два-три года.

Между тем, необходимо напомнить о том, что в августе нынешнего года будет произведён автоматический перерасчёт страховой пенсии работавшим в 2020 году пенсионерам.





На беззаявительный перерасчет пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых работодатели в 2020 году уплачивали страховые взносы и они учтены на индивидуальных лицевых счетах.

Августовский перерасчет пенсий будет производиться в пенсионных коэффициентах, в которые "переводятся" суммы страховых взносов, уплаченные работодателями. Максимальная сумма прибавки к пенсии ограничится тремя коэффициентами.

1 января нынешнего года страховые пенсии работающих пенсионеров не индексировались. Связано это с тем, что в соответствии с законодательством с 2016 года плановые индексации страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней, проводимые в начале каждого года, на работающих пенсионеров не распространяются.

В дальнейшем, когда пенсионер станет неработающим, будет произведено увеличение размера его страховой пенсии с учётом всех прошедших плановых индексаций. Ежемесячно гражданину будет выплачиваться уже этот увеличенный размер пенсии.

С 1 августа перерасчёт будет произведён и получателям пенсии по случаю потери кормильца при наличии страховых взносов на индивидуальном лицевом счете умершего. Такой перерасчет проводится в году, следующем за годом, в котором была назначена пенсия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: