Чай назвали эффективным средством для защиты от диабета второго типа



Черный чай, который является одним из самых популярных напитков в России, является хорошим средством для предотвращения развития диабета второго типа, сокращая его риски почти в два раза. Кроме того, как рассказали ученые из Китая и Австралии в рамках ежегодного собрания Европейской ассоциации по изучению диабета, чай также помогает выводить сахар из организма и улучшать его восприимчивость к инсулину.
Чай назвали эффективным средством для защиты от диабета второго типа

Источник изображения: pxhere.com

В рамках своего исследования специалисты изучили привычку пить чай на примере 2 000 китайцев, оценивая, каким образом их увлечение этим напитком отражается на рисках развития диабета, уровне сахара в крови и чувствительности к инсулину. Как выяснилось, пользу приносит не только черный, но и зеленый чай. Однако традиционный вид чая оказался значительно более эффективным. Так, если зеленый чай позволяет снизить риски развития диабета на 36%, то в случае с черным этот показатель достигает 47%, то есть риск снижается почти в два раза. Это же касается показателей по рискам развития преддиабета, выведения сахара с мочой, а также улучшения чувствительности организма к инсулину.

Наибольший интерес ученых вызвал механизм, с помощью которого чай помогает снизить концентрацию глюкозы в крови. На самом деле, подчеркивают эксперты, чай не помогает снизить интенсивность всасывания сахара через кишечник и не наращивает выработку инсулина, зато выводит глюкозу, проводя ее через почки. В нормальном состоянии почки задерживают сахар в себе и отдают его с мочой лишь в тех случаях, когда его уровень сильно повышен, как это происходит в случае плохо компенсированного диабета. Но в случае с чаем сахар выводится даже при нормальном его уровне, что позволяет еще больше снизить его концентрацию.

«О пользе чая для профилактики диабета или при его развитии говорилось и прежде. В большей степени это вызвано выраженным противовоспалительным действием данного напитка. В нем содержится большое количество антиоксидантов, что очень полезно для организма в целом», - подтвердил выводы австралийских и китайских коллег российский гастроэнтеролог и терапевт Константин Спахов.
Источник: aif.ru