Употребление алкоголя после вакцинации против Covid: что нужно знать


Употребление алкоголя после вакцинации против Covid: что нужно знать

Осенью прошлого года российский ученый Анна Попова вызвала небольшой резонанс, когда порекомендовала россиянам бросить алкоголь за две недели до прививки, а затем через три недели после второй. New Scientist взял интервью у другого российского ученого, который также сказал, что настоятельно рекомендует воздерживаться от алкоголя в течение трех дней после каждой инъекции.

Вакцина от коронавируса и алкоголь


Употребление алкоголя после вакцинации против Covid: что нужно знать

Осенью 2020 года официального представителя здравоохранения Анна Попова предупредила россиян, что в случае вакцинации от коронавируса вакциной Sputnik V нужно отказаться от алкоголя в течение почти двух месяцев. Это вызвало негативную реакцию среди некоторых россиян, которые называют эту просьбу необоснованной.

Как рассказывает сайт 1RRE, Анна Попова, руководитель службы по надзору за здоровьем потребителей, заявила радиостанции «Комсомольская правда», что людям следует прекратить употребление алкоголя как минимум за две недели до первой из двух инъекций. После вакцинации она посоветовала воздержаться еще 42 дня.

Sputnik V, лицензированный в рамках ускоренного процесса до окончания клинических испытаний, был передан врачам, солдатам, учителям и социальным работникам в первую очередь с широкомасштабным развертыванием по всей стране, которое должно начаться на этой неделе. Между двумя российскими прививками должен пройти 21 день.

Попова предупредила, что алкоголь снижает способность организма вырабатывать иммунитет к COVID-19. «Это нагрузка на тело. Если мы хотим быть здоровыми и иметь сильный иммунный ответ, не употребляйте алкоголь », — сказала она.

Разработчик Sputnik V об отказе от алкоголя


Употребление алкоголя после вакцинации против Covid: что нужно знать

Ее совет опроверг Александр Гинцбург, разработчик вакцины. В ответ канал Sputnik V в Твиттере опубликовал совсем другой совет над изображением голливудского актера Леонардо Ди Каприо, поднимающего бокал шампанского.





«Один бокал шампанского никому не повредит, даже вашей иммунной системе», — указал Гинцбург.

Разработчик российской вакцины указал, что было бы разумно сократить употребление алкоголя в разумных пределах, пока организм наращивает иммунитет, но, по его мнению, нет необходимости полностью отказываться от него.

Однако Гинцбург рекомендовал воздержаться от алкоголя за три дня до и после двух необходимых инъекций. Он сказал, что такой совет одинаков для всех, кто вакцинируется во всем мире, а не только для России или Sputnikа.

Отказ от алкоголя во время вакцинации


Употребление алкоголя после вакцинации против Covid: что нужно знать

Идея основана на научной литературе, которая связывает чрезмерное употребление алкоголя с пониженной иммунной системой. Иммунолог Элинор Райли из Эдинбургского университета сказала: «У сильно пьющих много проблем, и слабая иммунная функция — одна из них».

Согласно иследованиям New Scientist, добровольцам, участвовавшим в испытаниях вакцин в Оксфордском университете, не велели воздерживаться от алкоголя во время вакцинации. Также компания Pfizer подтвердила, что не дает никаких противопоказаний, связанных с употреблением алкоголя и вакциной.

Ученые считают, что лучший подход — осторожный. Рекомендуется сделать вакцинацию, следовать рекомендациям ВОЗ по мытью рук, социальному дистанцированию и маскам. А когда после второго укола вы обнаружите, что не получаете или не преодолеваете легких побочных эффектов, откройте стакан чего-нибудь с пузырьками и поднимите тост за то, что, как мы надеемся, является началом конца пандемии алкоголя.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: