Театр Армии убрал из названия постановки по "Преступлению и наказанию" фамилию Галявиева


Театр Армии убрал из названия постановки по "Преступлению и наказанию" фамилию Галявиева
Директор Центрального академического театра Российской армии Иван Чурсин, где представили спектакль по мотивам романа Федора Достоевского «Преступление и наказание», в котором главный герой (Раскольников) - Ильназ Галявиев, прояснил ситуацию, после того, как многие возмутились постановкой.

— Это было сделано в рамках театральных лабораторий с молодыми режиссерами, заявил Чурсин. По его словам, это не было постановкой и в дальнейшем на сцене театра подобного представлять не намерены.

— Спектакль никого не оправдывает, — заявил Чурсин в ответ на обвинения в оправдании терроризма. По его словам, такие утверждения сделали те, кто не видел представленных в рамках лаборатории эскизов. Он отметил, что на показах присутствовали критики.

После того, как общественность негативно отреагировала на публикацию театра Российской армии о постановке по мотивам событий 11 мая в казанской гимназии, заместитель директора по развитию учреждения Милена Авимская объяснила, что режиссер хотел соотнести мысли и действия убийцы детей в Казани с мыслями Раскольникова из «Преступления и наказания».

Автор инсценировки и режиссер Александр Плотников, по ее словам, нашел в образах Раскольникова и Галявиева «параллели в их отношении к матери, к людям, похожесть мыслей».

Гаркалин жестко высказался о спектакле, основанном на жизни казанского стрелка


Постановка, в основе которой лежит идея проведения параллелей между казанским стрелком Ильназом Галявиевым и Родионом Раскольниковым из «Преступления и наказания», может быть только кошмарной. Жесткой критике спектакль подверг народный артист Валерий Гаркалин.





Речь идет о постановке Центрального академического театра Российской армии. Эскиз спектакля под названием «Преступление и наказание (Раскольников/Галявиев)» спровоцировал бурное возмущение среди театралов. Нелестно высказался об идее авторов и Валерий Гаркалин. По словам артиста, подобные игры — просто кошмар. Он считает данный спектакль за гранью добра и зла. Делать постановку по мотивам этой трагедии просто аморально. Впрочем, Гаркалин эскиза не видел, поэтому не стал давать оценку самому произведению. При этом артист уверен, что авторы ради рейтингов просто взялись за спекуляцию на несчастье, чего делать категорически нельзя, учитывая, насколько сильна боль родителей, потерявших во время стрельбы в школе своих детей.

Казанский стрелок сегодня, последние новости 18.08.2021: Галявиев раскрыл мотивы бойни


Ильназ Галявиев, который в мае текущего года устроил стрельбу в одной из школ татарстанской столицы, перечислил мотивы, толкнувшие его на преступление. Об этом он рассказал в беседе с представителями Общественной наблюдательной комиссии Москвы. По словам юноши, он просто "всех ненавидел".

— Я просто мир ненавидел, с ненавистью и пошел стрелять, — сказал Галявиев.

Теперь же убийца заявил, что полностью раскаивается в преступлении и в полной мере признает свою вину. Все произошло 11 мая в казанской гимназии на улице Джаудата Файзи. 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу по учащимся и преподавателям учебного заведения.

Дети, пытаясь спастись от смерти, прыгали из окон. В результате нападения погибли девять человек — два учителя и семь учеников. Еще 23 человека получили ранения разной степени тяжести. Следствие возбудило уголовное дело по факту массового убийства. Галявиева арестовали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: