В Челябинске зафиксировали выброс сероводорода


В Челябинске зафиксировали выброс сероводорода
Одной из причин, зафиксированных в ночь на среду, стал прорыв коллектора в районе водоканала. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экологии Челябинской области.

«В ходе рейдовых мероприятий в Металлургическом районе Челябинска сотрудники министерства выявили прорыв опорного коллектора в районе предприятия МУП ПОВВ. В результате коммунальной аварии произошло затопление территории фекальными стоками, что и было одной из причин возникновения неприятного запаха и сероводорода», - рассказали в пресс-службе ведомства.

Разовый выброс сероводорода случился около трех часов ночи. Ранее сообщалось, что максимальная концентрация сероводорода в Челябинске перешагнула норму в 29,6 раза. Уровень загрязнения в городе и пригороде «очень высокий».

Опасен ли выброс сероводорода для человека


В замкнутом пространстве дигидросульфид может оказаться смертельным, но на открытой территории его концентрация с каждой минутой снижается. Уровень сероводорода в воздухе над Челябинском сейчас от силы может вызвать раздражение слизистых и першение в горле. Об этом 74.RU рассказал ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии Южно-Уральского государственного медуниверситета, главный внештатный токсиколог Минздрава Челябинской области Виталий Казарцев.





"В замкнутом пространстве, например, в цехе, выброс сероводорода опасен. Но на открытом воздухе он опасен в гораздо меньшей степени, потому что моментально теряет концентрацию, смешиваясь с атмосферным воздухом, и эта концентрация падает поминутно. Смертельной, опасной концентрации или хотя бы сколько-либо значимой токсически концентрации на открытом воздухе достигнуть очень трудно. Для тех, кто непосредственно находился в очаге выброса, в месте разлива, буквально внутри него - последствия наступают. Тем, кто находится от очага в отдалении - например, жителям домов рядом с очистными сооружениями - урон сероводород нанести не сможет. Хотя неприятный запах тухлых яиц может несколько раздражать слизистую, ущерба здоровью это не нанесет", - прокомментировал Казарцев.

Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а в значительных концентрациях вещество приводит к коме, судорогам, отеку легких и смерти. Запах сероводорода ассоциируется с запахом тухлых яиц, при этом во рту возникает сладковатый металлический привкус. При вдыхании большой концентрации из-за паралича обонятельного нерва запах тухлых яиц перестает ощущаться - это опасно тем, что человек не может адекватно оценить уровень воздействия ядовитого газа на него.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: