Россиянам напомнили о правилах гаражной амнистии


Россиянам напомнили о правилах гаражной амнистии
С 1 сентября 2021 года появилась возможность официально оформить в собственность землю, на которой стоит незарегистрированный гараж. Однако, не все автовладельцы смогут воспользоваться этой возможностью.

Гаражная амнистия: подробности


1 сентября в России вступает в силу закон о так называемой гаражной амнистии. В течение пяти лет можно бесплатно оформить в собственность земельный участок под гаражом, который юридически не зарегистрирован. Это позволит официально продать или сдать в аренду недвижимость.

Рассчитывать на государственную регистрацию могут владельцы гаражей, которые построены до 30 декабря 2004 года. Это могут быть капитальные или железные постройки, но обязательно одноэтажные и без жилых помещений. Не распространяется амнистия на гаражи-ракушки и подобные лёгкие конструкции. Откажут в регистрации, если гараж используется для коммерческих целей, например, в нём расположена СТО или склад, пишет Царьград.

Для того, чтобы легализовать гараж, владельцу необходимо подать соответствующее заявление в администрацию муниципалитета, на территории которого находится строение. К нему необходимо приложить любые документы, которые подтверждают право собственности. Например, решение местных властей о выделении места под гараж, бумаги из БТИ или даже чеки о многолетней оплате за пользование электричеством.

Важная деталь: гараж должен располагаться на земле, которая находится в государственной или муниципальной собственности. В противном случае придется договариваться с владельцем земельного участка. Сама процедура оформления строения бесплатна.

Условия гаражной амнистии


Граждане России смогут оформить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых расположены их гаражи, бесплатно. Воспользоваться новым законом имеют право не только собственники построек, но и их наследники, а также те, кто купил сооружение у первоначального владельца.

Оформлению гаражной амнистии не помешает, если:

— гаражный кооператив, членом которого являлся хозяин гаража, уже не существует;

— гараж имеет общие стены с другими гаражами и находится с ними в одном ряду;

— не оформлена земля под гаражом;

— хозяин гаража умер или о нем ничего не известно;

— гараж принадлежал кому-то из близких родственников, но после его смерти не был оформлен в наследство;





— земля под гаражом предоставлена кооперативу на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве аренды.

Чтобы человек получил право на гаражную амнистию, объект должен быть капитальным, то есть имеющим фундамент, и построенным до 30 декабря 2004 года. Кроме того, обязательно, чтобы гараж не признавался самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления, сообщает Росреестр, на который ссылается телеканал 360.

Нужные документы


Оформить гараж позволят:

— любое решение органа власти (в том числе и советского периода), которое подтверждает, что собственнику ранее был предоставлен земельный участок под гаражом;

— справка или другой документ, подтверждающий выплату пая в гаражном кооперативе;

— решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее выделение гаража;

— старый технический паспорт на гараж, который заказывали для технической инвентаризации;

— документы о наследстве, если гараж принадлежал родственнику.

Также подойдет любое подтверждение использования объекта: договор с электросетями или квитанции на оплату коммунальных услуг. Выяснить, стоит ли земельный участок под гаражом на кадастровом учете, можно в МФЦ или филиале Кадастровой палаты в своем городе.

Еще можно обратиться в орган местного муниципального самоуправления, к кадастровому инженеру и в Росреестр. Кроме того, сведения о земельных участках, стоящих на кадастровом учете, можно найти на публичной кадастровой карте Росреестра, в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Оплаты пошлины можно избежать


Администрация, которая примет документы для оформления гаражной амнистии, должна принять решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно и подать в Росреестр заявление о регистрации права собственности на земельный участок, о государственном кадастровом учете гаража и о регистрации права собственности на гараж.

Постановка участка на кадастровый учет и регистрация права на землю и гараж произойдет одновременно и займет около 20 рабочих дней. В итоге собственник должен получить выписку из ЕГРН, подтверждающую регистрацию прав на гараж и землю. При самостоятельном обращении в Росреестр госпошлина составит 350 рублей за участок и столько же за гараж.

Новым законом также перечислены и те постройки, которые не попадают под амнистию. Это гаражи-«ракушки», пристройки к другим объектам, гаражи в многоквартирных домах или под землей, а также самовольные постройки под снос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: