Госдума приняла во втором чтении законопроект о "гаражной амнистии"


Госдума приняла во втором чтении законопроект о "гаражной амнистии"
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» (о «гаражной амнистии»).

Ожидается, что порядка 3,5 миллионов человек, смогут без излишних сложностей официально оформить не только объекты капитального строительства, но и земельные участки под ними, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

У граждан появится возможность свободно распоряжаться оформленными гаражами: передавать их по наследству или продавать. Граждане также будут вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в их фактическом пользовании, и на котором расположен гараж, не являющийся объектом капитального строительства. Это станет возможным при условии, что этот участок ранее выделялся гаражному кооперативу, членами которого они являются.







Важный момент: под «гаражную амнистию», согласно внесенным поправкам, попадают земельные участки под металлическими некапитальными гаражами, если те построены до 30 декабря 2004 года. И не попадают гаражи-«ракушки». Также под амнистию не попадут самострои и подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года. Действовать «гаражная амнистия» будет пять лет - до 1 сентября 2026 года.

Предлагаемые законодательные меры схожи с "дачной амнистией", которая упростила порядок оформления собственности на дачные постройки. Она была очень востребована у жителей - за 14 лет в упрощенном порядке было оформлено более 10 миллионов дач, земельных участков и садовых домов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: