В России могут пойти на снижение пенсионного возраста


В России могут пойти на снижение пенсионного возраста
Дать жителям России право самим выбирать, в каком возрасте им выходить на заслуженный отдых, предложил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. В последнее время в обществе широко обсуждается пенсионная реформа. В большинстве своем российские граждане выступают за ее отмену и восстановление прежнего возраста выхода на пенсию.

Пенсионная реформа: последние новости сегодня, 03.09.2021


Титов пришел к выводу, что сегодня в России необходимо установить минимальный возраст выхода на заслуженный отдых в 55 лет.

"Мы предлагаем 55 лет сделать минимальным возрастом выхода на пенсию. Но ее размер будет зависеть от трудового стажа и доходов гражданина. То есть налицо выбор: выйти раньше и получать маленькую пенсию или выходить, когда её уровень будет удовлетворять ожиданиям", - пояснил Титов суть предложенной инициативы.

Также уполномоченный по правам предпринимателей отметил, что России следует уйти от практики, при которой работающие граждане оплачивают пенсию по старости тем, кто не накопил достаточного стажа для назначения им страхового обеспечения.





Попутно Титов считает, что в стране наряду с Пенсионным фондом необходимо создать еще один - так называемый Фонд старших поколений. Именно эта структура, по словам бизнес-омбудсмена, сможет "взять таких граждан на своё обеспечение".

Тем временем, именитый публицист и политический консультант Анатолий Вассерман прокомментировал отмену пенсионной реформы в России. Свое мнение он озвучил в рамках онлайн-лекции "Чем капитализм хуже социализма".

Эксперт уверен, что реформа была несправедливой, а также плохо продуманной. Он уверен, что она разрушает готовность человека к труду. Сейчас пенсионный фонд строится с опорой на фонд заработной платы. Это в принципе неверный подход, потому что пенсии даже когда они заработаны нормально, оплачиваются из текущих работ. Пенсионное обеспечение должно опираться на все доходы страны, которые в любом случае отражаются в бюджете страны, полагает Вассерман.

Публицист уверен, что стоит вернуть предыдущие возрастные показатели для выхода на пенсию - для женщин 55 лет, а для мужчин 60 лет. Вассерман заявил, что старую модель нужно требовать от правительства и Госдумы. Повышение пенсионного возраста удел тех, кто не умеет правильно организовать работу в государстве.

Доводы власти по поводу повышения пенсионного возраста Вассерман считает необоснованными и направленными на лишение граждан социальных прав и права на отдых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: