В Норильске во время учений трагически погиб глава МЧС Зиничев


В Норильске во время учений трагически погиб глава МЧС Зиничев

7 сентября в Норильске и Дудинке стартовали первые межведомственные учения по защите арктической зоны от ЧС. Глава МЧС Зиничев отправился на эти масштабные учения, по поручению президента Путина. Однако для главы министерства эта командировка оказалась последней в жизни — он погиб, пытаясь спасти упавшего в воду известного режиссера Александра Мельника.

Причина смерти Евгения Зиничева


Погиб глава МЧС Евгений Зиничев, сообщили два источника РБК в силовых структурах. Информацию о гибели Зиничева подтвердил его коллега. Позднее МЧС официально подтвердило гибель министра.
В Норильске во время учений трагически погиб глава МЧС Зиничев

«С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев», — говорится в сообщении пресс-службы.

По словам одного из источников РБК, Зиничев погиб во время ведомственной съемки, когда пытался удержать поскользнувшегося у края обрыва сотрудника съемочной группы. Съемки были во время учений для учебного фильма МЧС, сказал он. Сотрудник съемочной группы также погиб, говорит источник РБК. Как написала в своем Telegram-канале главред RT Маргарита Симоньян, речь идет о работавшем со съемочной группой операторе. Когда он сорвался в воду, Зиничев попытался его спасти, но разбился о камень. Маргарита Симоньян подтвердила, что оператор также погиб.

Как и где произошла трагедия


Место смерти Мельника и Зиничева официально пока не называется. МЧС лишь ограничилось сухим «в Норильске, на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций». Маргарита Симоньян у себя в телеграме писала, что происшествие было на воде, куда Зиничев упал со скалы, спасая режиссера. Но не уточнила, что это за водоем.
В Норильске во время учений трагически погиб глава МЧС Зиничев

Согласно информации источников федеральных СМИ, происшествие случилось в Путоранском заповеднике — природной жемчужине Таймыра, признанной наследием ЮНЕСКО. Но пока еще мало известно конкретное место.





Так, источник «Тайги.Инфо» сообщил, что Зиничев и Мельник погибли на озере Лама, расположенном в 120 километрах от Норильска. Более свежая информация у РБК, им источник назвал местом гибели водопад Китабо-Орон, также известный как Большой Иркиндинский водопад. Он расположен еще дальше от места учений — почти в 170 километрах от Норильска. РБК даже указали время смерти: Зиничев около пяти часов утра вылетел туда из Норильска на вертолете, а около семи утра погиб.

Как нам рассказал занимающийся туризмом норильчанин, Большой Иркиндинский водопад — это популярное среди состоятельных туристов место. Добраться туда можно только на вертолете, обязательное сопровождение сотрудниками заповедника стоит около 20 тысяч рублей. Бывший сотрудник заповедника, сопровождавший туристов на водопад, добавил, что стоимость полета на вертолете на место равняется примерно 300 тысячам рублей. При этом на месте дают находиться не больше 40 минут.

Допустим, нахождение в таком красивом месте режиссера, который искал локации для съемок фильма, понятно. Но что делал глава МЧС России во время крупнейших учений его ведомства в сотне километров от их места проведения — в красивом туристическом месте? Если вдруг там тоже были учения, тогда почему оттуда нет ни одного фото и никакой информации на сайте ведомства? Хотя, с другой стороны, это объясняет, почему официально до сих пор неизвестно точное место происшествия.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: