Наши предки чтили обычаи и приметы на Воздвижение Христа Господня


Наши предки чтили обычаи и приметы на Воздвижение Христа Господня

27 сентября православные христиане празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – один из 12 главных, или двунадесятых праздников Православной Церкви. В этот день у православных – строгий пост. В день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос.

События, которые предшествовали названию праздника Воздвижение Христа Господня


После того, как Иисус был распят на кресте, римские языческие правители хотели скрыть этот крест. Они боялись, что вера в Христа распространится среди людей. Римляне засыпали Голгофу, место казни и сам Гроб Господень землей, да еще сверху построили языческий храм.
Наши предки чтили обычаи и приметы на Воздвижение Христа Господня

В течение многих лет место казни оставалось тайной для людей. Но править страной пришел император Константин Великий. Притеснения христиан прекратились.

Мать императора Константина, равноапостольная Елена, в 326 году, возле горы Голгофа, выявила Гроб Господень 3 креста на месте распятия. Там же нашлись гвозди, которыми было пронзено Тело Господне во время распятия. Рядом была дощечка, на которой прочли надпись «Иисус Назорей, Царь Иудейский».

Так как сразу не смогли определить, какой же из найденных крестов принадлежал Христу, их по очереди подносили то к больной женщине, то к человеку, который умер. Так обнаружилось животворящее древо, которое смогло вернуть женщине здоровье, а покойному – жизнь.





На этом месте был построен храм. Христиане приходили в него, что бы увидеть святыню. Священники поднимали крест, или другими словами – воздвигали его, поворачивая во все стороны, чтобы все смогли его увидеть. Так и назвали этот день – Воздвижение.

Примеченные людьми события на Воздвижение Христа Господня


Существует множество примет и поверий, которые связаны с днем Крестовоздвижения. Прежде всего эти приметы связаны с лесом, ведь змеи и другие гады прятались в норы и из леса можно было не вернуться.

Давно было замечено, что в этот день происходила борьба добра со злом. Для того, чтобы обезопасить и защитить людей от всяких бед, люди на Воздвиженье собирались и крестным ходом шли вокруг деревень, отгоняя злые силы. В этот день в церквях проходили службы, на которых читались молитвы о будущем хорошем урожае.

Во вновь построенных храмах кресты старались возводить именно в этот день.

На Крестовоздвижение приходили холода, которые вытесняли теплые дни. Теперь нужно их было ждать только весной.
Наши предки чтили обычаи и приметы на Воздвижение Христа Господня

Пришло время птицам улетать на юг, а медведям залегать в спячку.

Считалось, что на Воздвижение Христа земля сдвигается, она закрывается, отдыхает до весны. В это время ее нельзя тревожить – копать, вбивать колья и др.;

Еще этот день называли капустником. Люди заметили, что если в этот день заготовить капусту, то она хорошо сохранится и будет отличаться особым вкусом. После этого устраивали веселый праздник – капустник. На нем баловали себя свежеиспеченными пирогами, рубили капусту под песни, затем водили хороводы и выбирали себе по душе пару, ведь начиная с этого, дня юноши и девушки начинали устраивать вечерние посиделки.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: