Вопросы выбора инвестиционных бриллиантов: как не ошибиться и стоит ли рисковать


Вопросы выбора инвестиционных бриллиантов: как не ошибиться и стоит ли рисковать

После ожидаемого падения рынка алмазов в первый год пандемии, в третьем квартале 2021 года появились данные о полном восстановлении сегмента розничной торговли бриллиантами в условиях растущего спроса и истощения запасов сырья.  



Потребители перестали относиться к бриллиантам, как обязательному атрибуту помолвки или престижному подарку, а все чаще рассматривают возможность приобретения драгоценных камней в качестве инвестиций. Журналисты портала Пронедра исследовали все доводы за, а также возможные риски таких вложений.


Стоит ли покупать бриллиант?


Всего за сто лет из-за грамотной маркетинговой стратегии алмазного картеля De Beers  влюбленных мужчин сумели убедить в том, что символом истинной любви и преданности можно считать только бриллиант. Многогранный камень начали отождествлять с нематериальными понятиями, такими как совершенство, вечность и красота.


Вопросы выбора инвестиционных бриллиантов: как не ошибиться и стоит ли рисковать


Именно так работала алмазная индустрия в последние 100 лет, алмазы стали отождествлять с особым статусом человека.


Чаще всего инвестиционными алмазами становятся камни редкого цвета и размера. Эксперты называют рынок драгоценных камней более последовательным и относительно устойчивым, по сравнению с такими направлениями инвестиций, как недвижимость или акции предприятий.


В прессе появляется множество примеров об аукционных рекордах редких ювелирных изделий. Так, в ноябре 2020 года на аукционе  Sotheby’s в Женеве был продан 14,83-каратный пурпурно-розовый бриллиант «Дух розы». Всего через несколько минут торгов анонимный покупатель заплатил за драгоценный камень 21 миллион швейцарских франков или 26,6 миллионов долларов. Оценку этого редкого камня проводил Геммологический институт Америки, к отчету была приложена монография, в которой описывалось происхождение камня и его исключительные характеристики и редкость. Редкое розовое алмазное сырье было добыто компанией Алроса.


Вопросы выбора инвестиционных бриллиантов: как не ошибиться и стоит ли рисковать

Алмаз «Дух розы», аукцион Сотбис


Важен ли цвет


Когда рассматривается вопрос целесообразности инвестиций в бриллианты, важно учитывать множество факторов. Очень важным критерием является цвет  драгоценных камней. Так, более ценными всегда считались камни фантазийных природных оттенков, на рынке они появляются крайне редко.


Белые бриллианты чаще воспринимались как товар с характерными колебаниями спроса и предложения. Традиционно они, становились предметом спекуляций. Президент Ассоциации природных цветных бриллиантов Алан Бронштейн не считает белые камни подходящим объектом инвестирования средств. 


Вопросы выбора инвестиционных бриллиантов: как не ошибиться и стоит ли рисковать


Ключевые игроки отрасли видели выход в сохранении значений прибыльности в сокращении объемов добычи. Показательным стало прекращение добычи на руднике Argyle. О закрытии австралийская компания объявила летом 2020 года, полностью работы остановили в ноябре. В недрах шахты добывались девяносто процентов всех розовых алмазов. Оттенки цвета камней были от нежно-розового до ярко пурпурного. В 2019 году алмазный гигант АЛРОСА также заявлял о планах сокращения производственных планов.


Алан Бронштейн уверен, что частным инвесторам следует делать ставку исключительно на камни большого веса и редких цветов, хотя внедрение добытчиками новейших технологий обнаружения крупных алмазов, привело к тому, что крупных камней на рынке появилось больше. Например, благодаря оптической сортировке Tomra XRT на рудниках в Африке алмазы от 100 до 1000 каратов находят чаще.


Цветные алмазы остаются привлекательным объектом инвестирования, особенно ценятся камни природных фантазийных оттенков. На десять тысяч бесцветных или белых бриллиантов приходится один цветной алмаз. Если отследить цену розовых алмазов за промежуток 2005 -2015 гг., рост составил 400%. 




 Какие камни считаются инвестиционными


Вопросы выбора инвестиционных бриллиантов: как не ошибиться и стоит ли рисковать


Аналитики российского производителя алмазов Алроса заявили, что в текущем году пройдена нижняя черта падения спроса на драгоценные камни. За три квартала 2021 года рынок инвестиционных алмазов полностью восстановился, а цены на редкие экземпляры демонстрируют устойчивый рост, в длительной перспективе.


Еще в 2019 году на рынке наметился устойчивый дефицит сырья. Эксперты прогнозируют затяжной характер нехватки алмазов из-за истощения запасов и планомерного сокращения добычи. Это должно обеспечить долгосрочную стабильность планомерного повышения цены бриллиантов и алмазов, и в первую очередь, камней инвестиционного класса. По мнению аналитиков Алроса, динамика роста цен на изделия с бриллиантами в розничном сегменте подтверждают благоприятный прогноз роста стоимости инвестиционных камней. Необходимо учитывать и размер комиссий, как правило, бриллианты — это инвестиции долгого горизонта.


Аналитическое агентство Bain в долгосрочном прогнозе на 10 лет указывает, что независимо от сценариев добычи и спроса на инвестиционные бриллианты, фактический дефицит будет регулироваться повышением стоимости.


В качестве инвестиций стоит рассматривать крупные бриллианты больше 4 карат, бесцветные, высокой степени чистоты или цветные камни. Это определяющие характеристики драгоценности. Только по таким бриллиантам и алмазам рост цен может быть выше, чем по другим категориям драгоценностей. 


Вопросы выбора инвестиционных бриллиантов: как не ошибиться и стоит ли рисковать


Также Тайбель отметил, что бриллианты все чаще используются для диверсификации портфеля. Такая тенденция наметилась после глобального кризиса 2008 года и получила развитие в период восстановления рынков в начале 2021 года.


Что, кроме цвета, нужно учитывать при выборе инвестиционного бриллианта


О том, на какие критерии нужно обращать внимание при выборе инвестиционного бриллианта, порталу Пронедра дал комментарий эксперт Григорий Пахомов.


Вопросы выбора инвестиционных бриллиантов: как не ошибиться и стоит ли рисковать


Почему ценятся российские алмазы


На мировом рынке алмазов российское сырье ценится в первую очередь за высокое качество, бесконфликтность и этичность. Шамисо Мтиси, координатор Коалиции гражданского общества Кимберлийского процесса выразил надежду на то, что Россия поможет выйти из тупика в вопросе нового определения конфликтных алмазов.


Особенностью российского рынка драгоценных камней остается то, что приобретаются не алмазы, а отдельные бриллианты или ювелирные изделия. Россия пока остается лидером по огранке бриллиантов, но примерно 98% от общего числа ограненных камней идут на экспорт по долгосрочным контрактам. Это означает, что отдельному покупателю может быть сложно купить конкретный бриллиант желаемых параметров. Эксперты сегмента признаются, что редкие камни бывает трудно найти, хотя на внутреннем рынке стало заметным устойчивое повышение спроса на инвестиционные бриллианты. Российское происхождение сырья и огранка высококлассными отечественными специалистами рассматривается, как преимущество драгоценности.


Вопросы выбора инвестиционных бриллиантов: как не ошибиться и стоит ли рисковать


Консультант по стратегическому развитию КПК Капитал Регионов Григорий Пахомов уверен, что «масштабирование разведки и добычи приведёт к появлению новых инструментов и притоку капитала в данные инструменты инвестирования. Однозначно не стоит ожидать сверх роста цены, но закладывать доходность до 8-10% годовых весьма вероятно».


Российский алмазный гигант Алроса развивает программу ALROSA Diamond Exclusive, в рамках которой отпадает необходимость регистрировать право собственности на бриллиант. Вместе с возможностью выбрать камни с высокой концентрацией стоимости на единицу веса, российские бриллианты остаются привлекательным объектом для сохранения денег, например в виде части состояния семьи. Инвестор практически гарантированно защищен от риска обесценивания актива, если соблюдены правила выбора бриллианта, а его реализация не запланирована на срок менее 5 лет. 





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: