Для пассажиров поездов и самолетов могут ввести QR-коды


Для пассажиров поездов и самолетов могут ввести QR-коды
В российском авиа- и железнодорожном транспорте хотят ввести систему QR-кодов. Рассказываем, когда может появиться дополнительный пропускной режим и откуда о нем известно.

Когда QR-коды может установить РЖД?


Ограничение в РЖД якобы планируют ввести до 15 ноября, стало известно из телеграммы с подписью Михаила Жукова — начальника управления информационных технологий ФПК по Ростовской области.

В ней сказано: «В соответствии с планируемым решением правительства РФ об обязательной проверке перевозчиком QR-кода пассажира о вакцинации на все устройства контроля электронных билетов необходимо установить соответствующее программное обеспечение, а проводникам выдать необходимые инструкции».

Добавим, что обязательная проверка QR-кодов предварительно намечена на конец ноября-начало декабря. Хотя непосредственно в компании этого не подтверждают.

Почему QR-коды в транспорте не вводят сейчас?


Пока власти изучают технические возможности для запуска пропускной системы на РЖД и авиалиниях. Осведомленный собеседник пояснил РБК следующее: решение ввести QR-коды для транспорта окончательно примут, если эпидобстановка в стране ухудшится.

Сейчас, по имеющимся данным, собирают соответствующие предложения и идеи от федеральных ведомств, Госдумы и Совета Федерации.

Когда ограничения заработают в самолетах?


Другой источник уточнил изданию: авиакомпании одними из первых могут внедрить пропуск по QR. Уже в январе 2022 года, после новогодних праздников. Связано это тем, что в самолетах систему ввести проще.





«У многих поездов дальнего следования есть плановые остановки по пути следования, порой в считанные минуты, за время которых сложно оперативно проверить наличие QR-кодов и внедрить эту функцию можно только при покупке билета», — отметил эксперт.

Как это прокомментировали в Кремле?


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ужесточение ограничений в поездах и самолетах власти сейчас никак не обсуждают. Также добавил: такие вопросы преимущественно решает правительственный штаб.

Где QR-код понадобится для поездки на автобусе?


Ранее стало известно, что, например, в Татарстане собираются приостановить действие транспортных карт для лиц старше 60 лет, у которых нет подтверждения прививки или медотвода. При этом отмечается, что перевозку жителей старше 18 лет будут осуществлять только при наличии QR-кода.

Вакцинацию от ковида предложили сделать обязательной


Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил о необходимости сделать вакцинацию от коронавируса обязательной. По его словам, чтобы победить COVID-19 привиться должны 70-75% населения страны

«Для этого, безусловно, данный препарат должен быть введен в Национальный календарь прививок. А вакцинация должна быть обязательной», - высказался Гинцбург.

Кроме того, глава центра отметил важность информационной работы с населением. В частности, специалист подчеркнул, что к обязательной вакцинации надо приучать детей. Для этого он предлагает делать соответствующие плакаты.

В Кремле заявили, что пока никаких решений на этот счет не принималось и надо наблюдать, как будет развиваться ситуация с коронавирусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: