Жителям Санкт-Петербурга раскрыли подробности введения QR-кодов


Жителям Санкт-Петербурга раскрыли подробности введения QR-кодов
Жители Санкт-Петербурга принимают новую реальность: попасть в большинство общественных мест без QR-кода стало невозможно. Многие начали интересоваться, как долго продлятся ограничения и стоит ли ждать ужесточения правил.

QR-коды в Санкт-Петербурге: подробности


В Санкт-Петербурге ввели систему QR-кодов. Жители культурной столицы России на протяжении полугода не смогут попасть в большинство общественных мест: ТЦ, кафе, театры, кинотеатры, цирки, музеи, библиотеки, отели и санатории. Ограничительные меры помогут в борьбе с коронавирусом.

Заняться физической активностью также станет проблематично для невакцинированных граждан. Попасть без QR-кода в фитнес-центры и бассейны невозможно. Ограничения не коснулись общественного транспорта, продуктовых магазинов, заправок, парков, храмов и церквей.





В Санкт-Петербурге продолжают действовать и другие ограничения. Для граждан 60 лет и старше была введена обязательная вакцинация. В общественных местах необходимо находиться в медицинской маске, передает FTimes.

Что нужно знать о QR-кодах жителям Санкт-Петербурга


Существует несколько видов QR-кодов:

Пройденный полный курс вакцинации (действует год);

Тест на антитела (действует полгода);

ПЦР-тест (действует 2 суток).

QR-код можно хранить в телефоне или распечатанном виде. Стоит отметить, что наличия QR-кода может быть недостаточно. В некоторых заведениях могут попросить подтвердить, что документ принадлежит данному посетителю. Потребуется предъявить паспорт, водительские права или студенческий билет.

Иностранцам придется туго, в РФ пока не признают импортные вакцины. С ними сложно будет попасть в большинство общественных мест. Власти Питера объяснили, что не знают, как проверить подлинность зарубежных QR-кодов.

Власти Санкт-Петербурга напомнили, что нарушение правил системы QR-кодов грозит денежными штрафами и приостановлением деятельности заведения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: