Разработка компании СИБУР поможет сохранить уникальную природу России



Разработка компании СИБУР поможет сохранить уникальную природу России

В уходящем 2021 году крупнейшая нефтегазохимическая Как применение данной технологии поможет изменить подход к охране окружающей среды

  • Почему переработка пластика стала такой острой проблемой во всем мире
  • Какие «вершины» предстоит покорять коллективу компании в следующем году


  • Ведущий научный сотрудник НИОСТ Ирина Рыжикова рассказала, что целый год команда центра ((R&D Центра СИБУРа, г. Томск- прим.ред.) искала решение для получения продукта высокого качества даже после неоднократной переработки сырья. Ученые блестяще справились с задачей, и в 2020 году добавка получила патент, а еще через год вошла в число самых лучших разработок века.


    «Это увеличивает количество возможных циклов переработки ПЭТФ и снимает ограничения в вариантах его вторичного использования, которые могли возникать из-за снижения качества материала после механической переработки», — заявил Владимир Бушков, генеральный директор НИОСТа.


    Как применение данной технологии поможет изменить подход к охране окружающей среды


    Климатическая повестка становится базовой частью стратегий развития не только предприятий, но и отдельных государств. Промышленные и научные новшества выносятся на экологические экспертизы, которые проводятся с участием представителей общественности и экологов. Наряду с проблемой парниковых газов, человечеству предстоит ликвидировать угрозу масштабного загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами.


    Разработка компании СИБУР поможет сохранить уникальную природу России


    Ежегодно в мире выбрасывается более 220 млн тонн пластика, из них 70 млн утилизируют путем захоронения в почву, и только 30 млн. тонн перерабатывается. В России из 60 млн тонн твердых бытовых отходов более трех миллионов тонн приходится на пластик, а повторно перерабатывается около 12%. Увеличение инвестиций в переработку отходов, повторное их использование стало мировым трендом.


    Правительство РФ выступило с инициативой «Экономики замкнутого цикла». Этот проект направлен на создание такой системы взаимосвязанных предприятий производства и переработки, в которой мусор станет ценным материальным ресурсом. Переход к экономике полного замкнутого цикла требует эффективных решений для повторного использования отходов и повышения качества полученного сырья.


    Концерн СИБУР не только разделяет принципы экономики замкнутого цикла, но и сделал их частью своей стратегии развития. Компания продолжает исследования и поиск новых способов переработки полимеров, вносит свой вклад в формирование культуры рачительного обращения с пластиковыми отходами.


    Почему переработка пластика стала такой острой проблемой во всем мире


    Разработка компании СИБУР поможет сохранить уникальную природу России


    Пластик уже давно входит в состав 8 из 10 окружающих нас вещей. Это универсальный, легкий и прочный материал, который делает жизнь людей комфортнее. Он используется повсеместно: в строительстве, медицине, автомобилестроении, производстве потребительских товаров и упаковки, позволяет дольше сохранять свежесть продуктов питания. Но есть и обратная сторона – пластиковые отходы долго разлагаются. И хотя по данным всемирного банка в общем объеме отходов пластик составляет лишь 12%, визуально он более заметен и уже стал символом расточительного потребления.


    Недостаточно устраивать субботники, убирая использованный пластик, важно, чтобы люди осознали необходимость правильной его утилизации, изменили отношение к отходам, не оставались равнодушными к загрязнению окружающей среды. Примечательно, что один человек ежегодно производит примерно 370 кг твердых бытовых отходов, большая часть из них — пластиковые бутылки. Такой пластик будет разлагаться более 200 лет, загрязняя природу.


    Кто не сталкивался с горами использованных пластиковых бутылок на стихийных свалках, тысячи их можно встретить на берегах водоемов и даже в заповедных лесах. Такое варварское отношение к родной природе вызывает недоумение. В компании СИБУР уверены, что экологические принципы потребления и утилизации отходов должны стать частью образовательного процесса.




    «Применение вторичных полимеров в производстве сокращает негативное воздействие на окружающую среду: снижает углеродный след конечной продукции и способствует уменьшению количества пластиковых отходов, отправляющихся на полигоны», — отметили в пресс-службе СИБУРа.


    Одним из перспективных направлений развития компании СИБУР является переработка полиэтилентерефталата (обиходное название ПЭТ). Преимуществом этого вида пластика является высокий потенциал к переработке, он может повторно использоваться в производстве.


    Начальник лаборатории переработки полимеров исследовательского центра «СИБУР ПОЛИЛАБ» Лукошко Константин Сергеевич рассказал журналисту портала Пронедра:


    «Бутылочный пластик  можно и нужно неоднократно перерабатывать и снова использовать в производстве. При соответствующем подходе пластик можно перерабатывать и вовлекать в создание новых изделий до 10 и более раз. Сама технология переработки пластиковой тары, с применением инновационных добавок производства СИБУРа позволяет использовать переработанный пластик и в пищевой промышленности».


    С коммерческой точки зрения это очень важный момент. Качественная упаковка является необходимым условием в производстве пищевых продуктов.


    Разработка компании СИБУР поможет сохранить уникальную природу России


    Таким образом, пластиковые отходы  –  это ценный ресурс, который неразумно сжигать на мусорных полигонах. Кроме того, легкость и особенности производства пластика делают его экологический след, на этапе всего жизненного цикла, минимальным в сравнении с другими материалами (алюминий, стекло, картон) – при условии, что он правильно утилизируется, а не оказывается в окружающей среде. В совокупности, это делает пластик одним из самых экологичных материалов будущего, а его переработку важным и перспективным направлением. Принять в этом участие может буквально каждый человек, сортируя и сдавая в переработку отходы, например, пластиковые бутылки.


    «Безусловно, переработка пластика – это сложная и комплексная работа, с множеством нюансов. Например, важно, чтобы изделия с использованием вторичного сырья были сопоставимы по качеству и свойствам с первичным пластиком. В дополнение к наиболее распространенному сегодня механическому способу переработки приходили новые методы химического рециклинга. СИБУР активно работает над новыми технологическими решениями в сфере переработки пластика, в частности, в рамках лаборатории ПолиЛаб в Сколково и R&D-центра НИОСТ в Томске»,- рассказал представитель компании СИБУР.


    Какие «вершины» предстоит покорять коллективу компании в следующем году


    Разработка компании СИБУР поможет сохранить уникальную природу России


    Стратегию устойчивого развития можно считать новаторской идеей СИБУРа, она была принята еще в 2019 году. Сейчас компания готова поставить более амбициозные цели и актуализировать программу. Планируется, что как минимум одно предприятие концерна достигнет углеродной нейтральности уже к 2025 году.


    Новой целью стратегии стало наращивание объемов пластиковых отходов, возвращенных в производственный цикл. К 2025 году планируется достичь рубежа в 100 тысяч тонн полимеров. Реализацию задачи компания планирует в рамках собственных инвестиционных проектов, также велик интерес партнеров к этой теме.


    «Ключевым драйвером достижения этой цели станет запуск производства «зеленой» ПЭТ-гранулы Vivilen rPET с содержанием вторсырья на заводе «ПОЛИЭФ» в Благовещенске в 2022 году. Планируется, что к 2030 году СИБУР будет ежегодно выпускать не менее 250 тыс. тонн низкоуглеродной продукции, продукции с содержанием вторичного или биосырья»,-  рассказали в компании.


    В СИБУРе верят, что какой бы масштабной не была цель, если над ее осуществлением работают увлеченные профессионалы, то им покорятся любые вершины, а разработки концерна помогут сберечь уникальную природу России. Они работают для всех нас, с заботой о качестве выпускаемой продукции и сохранении окружающей среды.