Пенсии военным России с 1 января 2022 года будут рассчитывать по-новому


Пенсии военным России с 1 января 2022 года будут рассчитывать по-новому

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об усеченной индексации базы для военных пенсий. Уже в следующем году доля денежного довольствия, которая учитывается при расчете военных пенсий, будет проиндексирована в усеченном, а не в планируемом виде. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Военные пенсии с 1 января 2022 года будут начисляться по новой схеме


Исчислять пенсии военным России будут по-новому с 1 января 2022 года. Новая норма будет действовать 1 год — до 1 января 2023 года.
Пенсии военным России с 1 января 2022 года будут рассчитывать по-новому

Пенсии военным пенсионерам, а также бывшим силовикам — тем, кто служил в МВД, ФСИН, Росгвардии и т.п. исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава соответствующих органов. Для назначении пенсии, по закону, принятому еще в 2011 году для расчета пенсии учитывается 54% денежного довольствия. При этом этот процент «подрастает» на два пункта ежегодно. Однако действие указанной нормы приостанавливается до 1 января 2023 года. И с 1 января 2022 года размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, составит 74%. Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении 18 ноября.

Эксперт предупредил о «подводных камнях» разных схем пенсионных накоплений


Два наиболее распространенных способа копить на пенсию самостоятельно — это заключить договор накопительного страхования жизни (НСЖ) или воспользоваться негосударственным пенсионным обеспечением (НПО), при этом у обоих инструментов есть свои подводные камни.
Пенсии военным России с 1 января 2022 года будут рассчитывать по-новому

Из них наиболее жесткие условия прописывают, как правило, в договоре НСЖ, рассказал эксперт НПФ «Будущее» Евгений Биезбардис. В нем, как правило, указаны размер и периодичность взносов, как в случае, например, с ипотекой, и если нарушить график, то это чревато штрафом, а порой и расторжением договора. В случае с НСЖ возврат внесенных средств может быть исключен, предупредил эксперт в беседе с РИА Новости.





Если человек не может похвастаться дисциплинированностью, то ему лучше выбрать договор НПО, который предполагает возможность приостановить взносы на определенный срок, а затем возобновить их. Штрафы в этом случае меньше. В любом случае, при заключении договора — будь то НСЖ или НПО — обращать особое внимание следует на условия досрочного расторжения.

«Страховые компании зачастую не предлагают возможность получения выкупных сумм в первые три года, а если и предоставляют такую опцию, то в размере 30-80% от внесенных клиентом средств. В случае с НПО выкупные суммы в первые три года обычно составляют 80-100% от внесенных средств», — говорит Биезбардис.

Также эксперт напоминает, что в НПО, в отличие от НСЖ, нет так называемого периода охлаждения, когда в течение 14 дней с момента заключения договора клиент может передумать, расторгнуть договор и вернуть свои деньги. В то же время НСЖ может предлагать отрицательную доходность по внесенным средствам, в то время как по НПО безубыточность гарантирована.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: