В ДНР раскрыли число погибших и раненых за 2021 год


В ДНР раскрыли число погибших и раненых за 2021 год
За прошедший 2021-й год в результате действий украинских террористов в Донбассе погибли 77 человек, 129 получили травмы и ранения, сообщает 30 декабря пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека Донецкой Народной Республики (ДНР).

«С 1 января до 30 декабря 2021 года пострадали 97 военнослужащих и 32 гражданских лица, за тот же период погибли 70 военнослужащих и семь мирных жителей», - отмечается в сообщении пресс-службы.

На сегодняшний день аппаратом уполномоченного по правам человека ДНР установлено, что с начала военной операции украинских военных против народа Донбасса погибли 5038 человек, из которых 91 ребенок.

Ведомство неоднократно подчеркивало, что подсчет жертв и изучение массовых стихийных захоронений продолжается, поэтому списки погибших будут пополняться.

Ситуация в Донбасс сегодня, 01.01.2021: последние новости ДНР и ЛНР


В минувшие сутки вооруженных провокаций со стороны армии Киева в Донецкой и Луганской народных республиках не зафиксировано. Между тем передовые части ВСУ продолжают стягивать технику и вооружения к линии боевого соприкосновения. Об этом свидетельствуют данные разведки ЛНР и ДНР, а также мониторинги миссии ОБСЕ.

Чем ближе новогодние праздники, тем меньше украинским военнослужащим хочется сидеть в окопах, тем больше дезертиров становится в рядах ВСУ. В управлении Народной милиции ДНР сообщают о самовольном оставлении позиций сразу четырьмя военными 2-го батальона 53-й отдельной механизированной бригады. На такой шаг «освободители» Украины пошли после активного возлияния доставленными по линии гуманитарной помощи спиртными напитками. Горе-воители не придумали ничего лучше, кроме как поймать попутный транспорт и на нем отправиться по домам. Но в Мариуполе беглецы были задержаны военными правоохранителями и переданы в военную комендатуру, уточняет ФАН.

Командование украинских вооруженных сил продолжает «укреплять» передовые части армии необученными срочниками, следует из сообщения Народной милиции ДНР. В 95-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду на днях прибыли десять молодых десантников, едва закончивших курс обучения в учебном центре ДШВ Украины «Десна». Призваны на срочную службу ребята были в октябре, после принесения присяги были направлены на фронт. Важно отметить, что некоторые из прибывших молодых солдат имеют поварские специальности, а их заставляют служить в механизированном батальоне. В первые же дни молодые повара-десантники вывели из строя боевую машину пехоты.





Зеленский назвал завершение войны на Донбассе своей главной целью


Президент Украины Владимир Зеленский назвал своей главной целью завершение войны на Донбассе, об этом шла речь в его новогоднем поздравлении.

«К сожалению, не все украинцы хотят вакцинироваться - мы такие украинцы. И это наша общая боль. И, к сожалению, мы пока не окончили войну на востоке нашего государства. И это моя главная цель. Именно поэтому я говорю „пока“. Потому что следующий год точно будет лучше!» - поведал Зеленский в своем новогоднем поздравлении, опубликованном в его Telegram.

Также президент Украины добавил, что линия разграничения в Донбассе исчезнет с карты тогда, когда она исчезнет в головах украинских граждан.

«Как только мы уберем линию разграничения в голове, она исчезнет и на карте», - добавил Зеленский.

Он также заявил, что какая-либо армия на украинской границе не пугает страну.

Лавров: Россия сделает все для защиты своих граждан в Донбассе


Глава российского МИДа подчеркнул, что на любые военные провокации Киева Москва даст адекватный ответ.

В интервью РИА Новости министр отметил, что Запад продолжает поддерживать милитаристские устремления украинских властей, а киевский режим, «естественно, воспринимает такую поддержку как карт-бланш на проведение силовой операции».

«Что касается жителей Донбасса, где проживают сотни тысяч граждан нашей страны, то Россия предпримет все необходимые меры для их защиты. Продолжим прилагать усилия по разрешению внутриукраинского конфликта политико-дипломатическим путем. Безальтернативной основой для этого остается минский "Комплекс мер", одобренный резолюцией 2202 СБ ООН», - сказал Лавров.

Напомним, в преддверии Нового года под Луганском замечены спецвойска ВСУ. По мнению экспертов, они могут попытаться устроить диверсии в предстоящие праздники и даже предпринять попытку захвата части территории самопровозглашенной республики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: