Карта боевых действий на Украине сегодня, 4 апреля 2022: последние новости Украины сейчас


Карта боевых действий на Украине сегодня, 4 апреля 2022: последние новости Украины сейчас
Та обстановка, которая в настоящее время складывается на территории Украины, не может не вызывать чувство тревоги. Российская спецоперация продолжается, но натыкается на постоянные преступления против человечества, которые устраивают украинские радикальные элементы. Они готовы убивать мирных жителей ради провокаций, что находит все новые и новые подтверждения.

Последние новости Украины на сегодня, 04.04.2022


Заместитель постоянного представителя России при всемирной организации Дмитрий Полянский объявил в Telegram, что Россия запросила на понедельник, 4 апреля, созвать заседание Совета безопасности ООН. Полянский пояснил, что Москва требует созвать Совет безопасности ООН на фоне «вопиющей провокации украинских радикалов» в городе Буча Киевской области.

Будем стараться вывести украинских провокаторов и их западных покровителей на чистую воду", - заявил зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

По словам Полянского, заседание будет проходить во второй половине дня.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 4 апреля 2022: последние новости Украины сейчас
Причинами созыва Совета безопасности ООН послужило распространение 3 апреля украинскими властями и рядом зарубежных СМИ, ложной информации о массовых убийствах мирных жителей, осуществленных российскими военными, якобы случившихся в городе Буча, что под Киевом. В сети появилась видеозапись, на которой видны тела людей, лежащие на улицах города после ухода из него российских военных.

В Кремле заявили, что эти кадры являются фейковыми, обратив внимание на то, что тела на видео шевелились и было видно, что они не остывшие, не имеют характерных трупных пятен, и в свежей похожей на кровь жидкостью, тоже не запекшейся и не засохшей, что позволяет сделать выводы о постановке ролика.

В Министерстве обороны России сообщили, что обвинения Украины в массовых убийствах в Буче являются провокацией. В заявлении военного ведомства сказано, что свидетельства «преступлений» в Буче появились только на четвертый день после прибытия в город украинских военных и представителей украинских СМИ.

Данный материал из Бучи является очередной постановкой киевского режима для западных СМИ, как было ранее в Мариуполе с роддомом, а также в ряде других городов.

Ситуация на Украине сейчас, 4 апреля: новости последних часов


Власти Великобритании намерены отправить на Украину вооружение, в том числе противокорабельные ракеты, барражирующие боеприпасы для защиты Одессы в случае наступления на город российских вооруженных сил. Об этом пишет газета The Times со ссылкой на источники в британском правительстве.

«Украинцы просили предоставить им помощь с летальным вооружением для района Черного моря. У нас есть список того, что им необходимою. Мы пытаемся по возможности предоставить это», — заявил изданию высокопоставленный правительственный чиновник.

Он также отметил, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заверил украинского лидера Владимира Зеленского, что он получит всё, что запрашивает, если это есть у Британии.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 4 апреля 2022: последние новости Украины сейчас
По данным издания, речь идет о противокорабельных ракетах Harpoons, ракетах с датчиками, а также противобатарейных средствах для уничтожения приближающихся артиллерийских снарядов.

«Великобритания также направит (Украине) так называемые барражирующие боеприпасы наподобие дронов-камикадзе Switchblade, которые передали Киеву США», — пишет Times.

В 2022 году Украина не будет поставлять зерно на экспорт. Об этом сообщили в офисе президента страны, пишет издание «Украина.ру» в своем Telegram-канале.

«Офис Президента Украины предупредил всех партнеров о том, что Украина в этом году не будет поставлять зерно на экспорт, из-за отсутствия возможности организовать посевную и ограниченности собственных резервов», — говорится в сообщении.

Ранее СМИ писали, что в ближайшем будущем Украина потеряет около 41% посевных площадей озимых зерновых и около 39% — яровых. В соответствии с этими данными можно сделать вывод о том, что страна находится в состоянии коллапса.

Донбасс сегодня, 4 апреля: последние новости


В представительстве Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня заявили, что ВС Украины обстреляли населенный пункт Минеральное, выпущено четыре снаряда калибром 122 миллиметра. Об этом пишет РИА Новости.

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению… населенный пункт Авдеевка — населенный пункт Минеральное: выпущено четыре снаряда калибром 122 миллиметра», — информировали в представительстве ДНР в СЦКК.

Также уточняется, что обстрел был зафиксирован в 9:25.

Согласно информации от представительства Луганской народной республики (ЛНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), украинские войска совершили обстрел Донецкого в ЛНР с применением «Градов».

В сообщении представительства даётся следующая информация: «Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел… с направления н. п. Нижнее по н. п. Донецкий с применением РСЗО БМ-21 „Град“ (40 снарядов)».

Сообщается, что обстрел произошёл в 13:30 часов дня.

Главврач больницы Старобельска в ЛНР Вячеслав Быков рассказал о ситуации с ранеными, передает ОСН.

«В день поступает 10-15 человек, в основном из Рубежного и Северодонецка», – сказал он.

«Характер травм – от осколков и пуль. Пришлось вызвать всех врачей, работы очень много, но мы справляемся».

Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 04.04.2022


Карта боевых действий на Украине сегодня, 4 апреля 2022: последние новости Украины сейчас

Свежие новости Мариуполя на текущий момент: что известно о штурме города 4 апреля


Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал видео, как военнослужащие из республики штурмуют металлургический комбинат «Азовсталь» в Мариуполе, где находятся украинские войска. На кадрах военные осматривают территорию предприятия с помощью квадрокоптера — как пояснил Кадыров, так выявляются огневые позиции противника.

На кадрах среди прочего виден человек, который перебирается по крыше «Азовстали». Кадыров уточнил, что это снайпер. По словам главы Чечни, после обнаружения снайпер попытался скрыться, но его уничтожили.

Кадыров заявил, что подразделения украинских Вооруженных сил «стремительно редеют», в то время как среди личного состава Российской армии удается минимизировать потери. Глава Чечни также заявил, что военные не допускают жертв среди мирных жителей Украины — хотя при зачистке объектов и возникают «временные сложности» в жилых кварталах.

Глава Чечни объявил о начале штурма «Азовстали» 2 апреля. Ранее он также заявлял, что Мариуполь на 90-95% зачищен от «бандеровских отморозков, нациков и чеченоговорящих шайтанов». По его словам, в город постепенно возвращается мирная жизнь.

Донецк сегодня, 04.04.2022: свежие новости последних часов


Накануне в результате нового артобстрела поселка шахты «Трудовская» в Петровском районе Донецка был ранен мирный житель. Об этом сообщил глава столичной администрации Алексей Кулемзин.

"Мужчина, 1953 года рождения, получил минно-взрывную травму, открытый перелом шейки левого бедра со смещением, сквозное ранение правого бедра. Пострадавший доставлен в травматологическое отделение городской больницы № 24", - рассказал подробности Кулемзин.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 4 апреля 2022: последние новости Украины сейчас
Он также сообщил, что от снарядов украинских боевиков повреждено остекление домов №33 и №35 по улице Степана Щипачева.

Напомним, утром сообщалось, что в этом же поселке был ранен мирный житель, 1939 года рождения, по адресу ул. Летчиков, 49а.

Также от артобстрела пострадал жилой дом по улице Шуйского, автомобиль и здание больницы №14, перебиты газовые коммуникации, отмечает КП.

По данным из представительства Донецкой народной республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), украинские войска совершили обстрел Донецка. Известно, что в ходе обстрела было выпущено 18 снарядов калибром 122 мм.

В сообщении от представительства сказано следующее: «Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению… н. п. Красногоровка — г. Донецк (поселок шахты „Трудовская“): выпущено 18 снарядов калибром 122 мм».

Сообщается, что обстрел был совершен в 8:40 утра.

Видео из Бучи на сегодня


Украинские власти вновь пошли на провокацию, создав фейк с якобы убитыми жителями Бучи. На видео, которые были размещены в сети, видно, что так называемые трупы шевелятся.

Военная операция России на Украине: последние новости сегодня, 4 апреля


Глава СК РФ Александр Бастрыкин вручил медали «Доблесть и отвага» раненным в спецоперации на Украине бойцам.

Он посетил Военно-медицинскую академию имени Кирова, где и встретился с бойцами.

«Мы проводим расследование преступлений, которые совершают националисты на Украине и в Донбассе. Все виновные в совершении военных преступлений и против мира и безопасности человечества будут привлечены к уголовной ответственности», – сказал глава СК РФ.

В середине января ЦРУ предоставило Украине детальные планы российской спецоперации, пишет американское издание The Wall Street Journal.




По сообщениям журналистов, документы были переданы украинской стороне во время тайного визита руководителя американской разведки Уильяма Бернса в январе 2022 года. Тогда же состоялась личная встреча Бернса с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Особо отмечается, что уже тогда ЦРУ были известны планы России по высадке в Гостомеле под Киевом. По какой причине украинские войска не смогли противостоять стремительному захвату аэропорта, авторы статьи не объясняют.

Военный эксперт Алексей Леонков объяснил, какой будет вторая фаза спецоперации России по денацификации и демилитаризации Украины. "Пора покончить", - подчеркнул он.

Леонков в своём Telegram-канале "Мадуро - не дура" отметил, что у черниговской и киевской группировок русских войск были очень длинные цепочки при поставках снабжения, тыловое обеспечение - ограниченно. Это во многом повлияло на динамику их продвижения. Кроме того, север Украины - это раздолье для засад и диверсионно-разведывательных групп, там как там большие площади заняты лесопосадками.

Решение о передислокации - не спонтанное. Военачальники понимали, что для тактического успеха необходимо привлекать дополнительные силы.

"Да, мы уходим, забрав всех тех, кто захотел быть с Россией..." - написал Леонков.

Он подчеркнул, что речь идёт о тактическом отступлении. У военнослужащих России появилась возможность определить новую линию боевого соприкосновения, более устойчивую. При этом не происходит потери боевой сплочённости подразделений.

По словам военного эксперта, главной задачей второй фазы специальной военной операции является ликвидация самой мощной группировки националистических батальонов и Вооружённых сил Украины, которые годами ведут геноцид мирного населения. Вторая фаза - окончательное освобождение Донбасса.

"Пора с укронациками покончить раз и навсегда", - призвал автор поста.

Как ранее заявил телеканалу "360" глава Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов, в рамках спецоперации ВС России удалось нанести существенный удар по объектам инфраструктуры Вооружённых сил Украины и нацбатальонов. Москве было важно отрезать личный состав ВСУ и нацбатальонов, который пытается воевать и не хочет сдавать оружие.

"Остатки подразделений, прежде всего, фанатики воюют, либо те, у кого промыта голова за восемь лет, либо те, кто уже настолько руками увяз в крови, военных преступлениях, что понимает, что если возьмут в плен, то всплывет информация на всех", - указал он.

Переговоры России и Украины: свежие новости на сегодняшний день, 4 апреля 2022


Целью преступления радикалов в городе Буча в Киевской области является срыв мирных переговоров между РФ и Украиной. Такое мнение озвучила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"На 4 апреля 2022 года РФ запросила проведение заседания Совета Безопасности ООН в связи с провокацией украинских военных и радикалов в городе Буча. Смысл очередного преступления «киевского режима» — срыв мирных переговоров и эскалация насилия", — сообщила она в воскресенье, 3 апреля, в своем Telegram-канале.

РФ призвала к проведению заседания Совета безопасности ООН в понедельник, 4 апреля, из-за провокации радикалов в Буче. Первый заместитель постоянного представителя при ООН Дмитрий Полянский отметил, что Россия «выведет украинских провокаторов и их западных покровителей на чистую воду».

Ранее украинские власти и пресса разместили видео, снятое якобы в Буче, где на дороге лежат тела погибших людей. В Сети обратили внимание, что «трупы» шевелятся.

Переговоры между Россией и Украиной разделили на четыре основных направления, сообщил «Ведомостям» источник, знакомый с некоторыми аспектами этого процесса. О них же слышал собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента.

Первое направление касается внеблокового статуса Украины, и в его рамках обсуждается, должна ли эта страна в дальнейшем сохранять нейтральность или может стать членом НАТО. После переговоров в Стамбуле 29 марта глава российской делегации, помощник президента Владимир Мединский уже говорил, что украинская сторона согласна на нейтральный статус страны. С некоторыми оговорками с этим согласился и его украинский визави Давид Арахамия.

При этом до сих пор нет согласия по вопросу гарантий такого внеблокового статуса между сторонами, говорит этот собеседник «Ведомостей»: украинцы хотят гарантий своей безопасности, которые напоминали бы ст. 5 договора НАТО, т. е. обещали прямую военную помощь в случае угрозы.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 4 апреля 2022: последние новости Украины сейчас
Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что по вопросу о внеблоковом статусе Украины принципиальных разногласий нет. Но, отмечает он, сейчас переговоры идут между Россией и Украиной, а гарантии безопасности должны предоставлять несколько государств, а в каком объеме они готовы их предоставить, пока неизвестно: «Но если такие гарантии [подобные ст. 5 договора НАТО] давать, то их нужно проводить через парламенты стран-гарантов, и не факт, что они будут готовы на это».

То есть существует много нюансов, требующих проработки, резюмирует Кортунов. На прошлой неделе представитель правительства Великобритании заявил, что гарантии Украине возможны, но не такие, как в случае членства страны в НАТО. 3 апреля и украинский президент Владимир Зеленский заявил, что США не предоставили стране «гарантии безопасности».

Вторым направлением переговоров является вопрос демилитаризации, а по сути – ограничений в отношении украинской армии, говорит источник «Ведомостей». Украина настаивает на том, чтобы сохранить текущую численность войск, в то время как, по мнению России, она должна быть меньше в несколько раз и не иметь ряда дальнобойных систем, продолжает он.

По словам Кортунова, позиция России заключается в том, что армия Украины не должна быть больше 50 000 человек. А Украина, по словам эксперта, предлагает взять за образец Финляндию – оценить численность армии этой страны и провести корреляцию с учетом численности ее населения: «А это уже иные цифры». В Финляндии в 2020 г. было 21 500 солдат на 5,5 млн человек (на Украине проживает более 42 млн), следует из данных британского справочника Military Balance.

Политическое устройство Украины также является предметом переговоров, говорит источник «Ведомостей». По этому вопросу есть разногласия, согласен Кортунов, ведь Россия будет настаивать на категорическом устранении праворадикальных политических группировок: «Но именно эти группировки оказывают России наибольшее сопротивление и активны в общественном пространстве на Украине».

Самым сложным, по словам этого источника, является четвертое направление переговоров – о границах Украины. В этом вопросе, говорит собеседник «Ведомостей», нет признаков компромисса.

Публично российская сторона не раз заявляла, что ее позиция состоит в том, что Крым – российский и этот статус обсуждению не подлежит, как и признание независимости республик Донбасса в границах Луганской и Донецкой областей. Одновременно появились признаки того, что в Херсонской области и части Запорожской создаются местные органы власти, в том числе при российской поддержке. Украинская же сторона требует вывода российских войск на линию 23 февраля.

Обозначенные направления охватывают весь спектр вопросов, который необходим для мирного урегулирования, и без их решения политического соглашения не получится, считает руководитель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов: «Решение же целиком и полностью будет зависеть от исхода военных действий, которые сейчас концентрируются на определенной территории – так называемый Донбасс плюс». По их итогам можно будет прикидывать, какие из обсуждавшихся на переговорах вариантов применимы, считает эксперт. В пример он приводит территориальный вопрос, по которому не может быть компромисса без военного успеха или поражения.

Все направления переговоров взаимосвязаны, говорит близкий к администрации президента источник «Ведомостей»: «То есть договоренности ни по одному из них отдельно практического смысла не имеют, и неудачный исход по одному из направлений испортит результат». Но, вероятно, это небыстрый процесс, ведь «любой из четырех блоков не будет работать без полной смены нынешней власти» на Украине, полагает собеседник «Ведомостей». По словам источника в Госдуме, помочь в эффективном проведении переговоров могут достигнутые успехи при проведении военной спецоперации. Он отметил, что ранее министр иностранных дел Сергей Лавров говорил о прогрессе в переговорах по внеблоковому и безъядерному статусу Украины.

«Мы уже говорили, что не хотим комментировать содержание переговоров», – сказал «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Представитель МИДа к моменту сдачи номера в печать не ответил на запрос «Ведомостей».

Коротко о последних новостях за сутки


— В США умышленно замалчивают тот факт, что сразу после отвода российских войск из города Буча украинские военные подвергли его артиллерийскому обстрелу, что могло привести к потерям среди мирных жителей, заявил посол РФ в США Антонов.

— Мария Захарова назвала целью «преступления «киевского режима» в Буче срыв мирных переговоров и эскалация насилия.

— Зеленский пригласил экс-канцлера Германии Меркель и бывшего президента Франции Саркози в город Буча после видео, которое в Минобороны РФ уже охарактеризовали как постановку и провокацию, а также заявил о желании обсудить на Совбезе ООН действия России на Украине.

— Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов подготовил предложения по поддержке российских кинотеатров, включая введение для них моратория на платежи за использование авторской музыки в кино и мультфильмах, если речь идет о контрагентах из недружественных стран.

— Западные страны в ближайшие дни обсудят новые меры против России, Москва ощутит их последствия, утверждает Шольц.

— Зеленский полагает, что представители Киева и Москвы близки к согласованию договоренностей, которые могут предполагать безъядерный, внеблоковый и нейтральный статус страны.

— В России готовят программу для привлечения из-за рубежа высококлассных специалистов-соотечественников, пишут "Известия". По данным газеты, запросы на возвращение на родину носят «достаточно массовый характер» из-за давления на россиян за рубежом.

— В Минпромторге подтвердили, что сейчас обсуждается дальнейшее развитие программы репатриации и дополнительные льготы для привлечения россиян. Эту идею поддерживает и Минтруд, сообщает издание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: