Великий пост 2022: можно ли кушать в 40-й день поста


Великий пост 2022: можно ли кушать в 40-й день поста

У православных идет 40-й день Великого поста. Главная цель предпасхального поста — телесное и духовное приготовление к Светлому Христову Воскресенью. Он длиться 48 дней и делится на четыре части: Четыредесятница (первые 40 дней), Лазарева суббота (приходится на 6-ю субботу праздника), Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье, 6-е воскресенье Великого поста) и Страстная седмица (неделя).

15 апреля, сороковой день Великого поста: можно ли постящимся кушать в этот день


В пятницу, 15 апреля 2022 года, идет сороковой день Великого поста. Многие православные интересуются, а можно ли кушать в этот день? Священники отмечают, что 15 апреля – разрешено употребление растительной пищи, которая не подвергалась термической обработке. Кроме этого, можно кушать хлеба.
Великий пост 2022: можно ли кушать в 40-й день поста

Разрешенные продукты во время Великого поста



  • Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания. Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом. Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным.

  • Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста. Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности.

  • Крупы. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром. Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт. Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода.

  • Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль – отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты. Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье.

  • Грибы. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару.

  • Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост – на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам.

  • Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста.

  • Мед. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку.

  • Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения.


В какие дни предпасхального поста строго запрещена еда


Строгий запрет на употребления пищи во время Великого поста 2022 есть лишь у трех дней — это 7 и 8 марта, которые уже позади, а также в Страстную пятницу 22 апреля.




Значение недель Великого поста


В христианстве наиболее важным праздникам предшествует пост. Суть Великого поста – очистить тело и душу от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. Строгая диета, молитва, освобождение от обид, прощение врагов, очищение от зависти и злости, приближает человека к тому состоянию, в котором его хотел бы видеть Бог. Каждая неделя Великого поста имеет свое название и символическое значение.


  • 1 неделя – Торжество православия


В эту неделю православие чтит победу в иконоборчестве. Особое почтение высказывают императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви, после запрета в VIII веке.


  • 2 неделя – Святителя Григория Паламы


Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Он объяснил связь между Богом и миром.


  • 3 неделя – Крестопоклонная


В этот период Поста поклоняются Кресту.


  • 4 неделя – Преподобного Иоанна Лествичника


Этого святого преподносят всем христианам, как пример постнической и духовной жизни.


  • 5 неделя – Преподобной Марии Египетской


Эту святую почитают за то, что она усиленным постом смогла избавиться от развратной жизни.


  • 6 неделя – Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий


Название происходит от слова «ваий» — листья пальмы, которыми устилали путь Христа перед въездом в город Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются веточки вербы.


  • 7 неделя – Страстная седмица


В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: