Что можно есть и можно ли есть рыбу в Лазареву субботу?


Что можно есть и можно ли есть рыбу в Лазареву субботу?

Москва, 23.04.2021, 22:42:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Соколова.


Всегда суббота шестой недели Великого поста является Лазаревой субботой. В этот день все православные христиане вспоминают чудо воскрешения праведного Лазаря.


Лазарева суббота — это один из самых значимых для православных верующих праздников, его в 2021 году справляют 24 апреля, следующий после него праздник — Вербное воскресенье. Далее — Страстная седмица, а после этого православные встречают Пасху, в 2021 году ее отмечают 2 мая.



Краткая история Лазаревой субботы раскрывает всю силу христианской веры, уверены веряне


Библейская история говорит о том, что перед тем как отправиться в Иерусалим, Иисус Христос прибыл в Вифанию, где несколько дней назад умер Лазарь; шел четвёртый день после его погребения.



Иисус вместе с учениками пришли к гробу усопшего, где Господь сотворил чудо: из отворенных дверей гробницы вышел воскресший Лазарь. Многие, став свидетелями этого события, уверовали во Христа. Очень символично, что Спаситель совершает это чудо за несколько дней до крестной смерти и своего собственного воскресения. Христос показывает людям, что победа над смертью уже близко, что всех верующих в Него и исполняющих Его заповеди ждет жизнь вечная.










В Лазареву субботу разрешена рыбная икра, а так же растительное масло и вино


Многие спрашивают, а можно ли в Лазареву субботу поминать усопших и проводить поминки по умершим родственникам и близким. На это священники отвечают, что правил, которые запрещали бы устроить поминальную трапезу в Лазареву субботу, нет.


Что можно есть и можно ли есть рыбу в Лазареву субботу?


Лазарева суббота приходится на Великий пост, поэтому меню трапезы строго описано в православных канонах. В Лазареву субботу едят рыбную икру, разрешено растительное масло и вино. На Руси в Лазареву субботу хозяйки варили брагу, пекли гречневые блины, готовили кашу и рыбный курник. Но съедалось все это только в Вербное воскресенье, ведь в честь Входа Господня в Иерусалим в строгом Великом посте делается послабление — можно есть рыбу.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: