24 апреля отмечается Лазарева суббота


24 апреля отмечается Лазарева суббота
Православная церковь накануне Вербного воскресенья празднует Лазареву субботу. Лазарь был другом Христа, сильно заболел и был при смерти. Сестры обратились к Иисусу, но тот не пошел к больному. Лазарь умер.

На четвертый день после его смерти Иисус пришел к пещере, где находился гроб, и попросил отодвинуть камень, закрывающий вход. Он произнес молитву, после чего Лазарь сам встал из гроба и вышел из пещеры.

Его воскрешение стало символом подтверждения веры в Спасителя.

Народные обычаи и приметы

В этот день заготавливали вербу. Раньше в этот праздник девочки от 7 до 10 лет проводили обряд Лазарования — они пели песни, обходя кругом дом, одна из них была наряжена в фату. Как сказано в открытых источниках, обряд считался переходом от девочки к девушке и позволял в будущем удачно выйти замуж.

В Лазареву субботу начинали сеять горох, чтобы урожай был хороший.

В этот день, по народным приметам, не стоит мыть окна и колоть дрова. Кроме того, не нужно ругать детей, даже если они сильно провинились. Считается, что ангел-хранитель детей разозлится на родителей.





Что можно и нельзя делать в этот день

В этот день верующие обязательно должны посетить церковную службу, посвященную празднику, и помолиться об укреплении собственной веры. Можно в этот день просить исцеления своих недугов и о здоровье. В этот день ставят свечи за здравие и раздают милостыню нищим.

Сегодня же приступают к заготовке верб для завтрашнего праздника Вербного воскресенья. Вечером начнется богослужение, на котором можно будет их первый раз освятить.

Сегодня к столу разрешается готовить горячую пищу с добавлением растительного масла. Хозяйки готовят гороховые блюда из гречневые блины. Можно к столу подать красное вино, разбавленное водой. Также сегодня можно есть рыбную икру. Но в небольших количествах.

Запрещено веселье и шумное празднование - Великий пост продолжается и на этот день распространяются все запреты.

Сегодня не разрешается тяжело работать, можно выполнять лишь обычные повседневные дела. К тяжелому труду относится и работа на земле. Сегодня стоит отложить все работы на участке и огороде.

Также сегодня запрещены рыбалка и охота, убой птицы и скота.

Запрещается сегодня шить, вязать и вышивать, плести. Заниматься любым рукоделием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: