Поминать самоубийц на Радоницу, 3 мая 2022 года, можно или нет


Поминать самоубийц на Радоницу, 3 мая 2022 года, можно или нет

На девятый день после празднования Светлой Пасхи, в 2022 году это 3 мая, Русская православная церковь отмечает наступление важного поминального дня Радоницы. Как и в родительские субботы, так и в Радоницу верянам принято поминать близких, которых уже нет с нами.

Что обязательно должен сделать каждый верующий на Радоницу, 3 мая 2022 года


Поминать самоубийц на Радоницу, 3 мая 2022 года, можно или нет

Как отмечалось выше, в этот день необходимо почтить память умерших людей. Для этого стоит проснуться ранним утром, чтобы успеть покушать и посетить церковь. В храме у каждого прихожанина Русской православной церкви есть возможность не только поучаствовать в службе (Литургии и Панихиде), но и помолиться за упокой усопшего. Кроме этого, у прихожан есть возможность оставить записку, чтобы служащие церкви помянули умерших, а также лично оставить свечу за упокой. Такие свечи продаются в специальной церковной лавке. Но стоит помнить о главном, что поминать можно далеко не всех людей.

Можно ли поминать самоубийц на Радоницу и как за них молиться, 3 мая 2022 года


Среди верян есть мнение, что молиться за самоубийц строго запрещено. Особенно в стенах храма. Но, стоит помнить о некотором исключении. Если этот человек являлся вам очень близким или родственником, то вы можете попросить разрешения о молитве у священника. В этом случае ваше желание может быть одобрено. Если по какой-то причине священник не одобрит вашу просьбу, вы всегда можете помолиться за упокой человека лично, за стенами церкви. О самоубийцах молятся так:




Помилуй, Господи, душу раба (рабы) Твоего (Твоей) /имя/, отшедшего в жизнь вечную в отступлении от святой Твоей Православной Церкви. Неисследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет Святая воля Твоя.

Конечно, человек может произносить и свои собственные слова. Нет никакого греха в том, что каждый будет молиться ровно так, как он чувствует. Не существует «неправильных» молитв – есть только искреннее сердце и наша совесть.

Молиться можно и нужно за всех людей. Христос неоднократно учил о том, что у Бога не бывает «лишних» людей – он прощал грехи всем нуждающимся, не разбирая лиц.

Как молиться на кладбище и дома


Молитва вне церкви и стенах храма отличается несколькими важными нюансами. Считается, что в церкви люди более честны, внимательны, душевны. Однако личная молитва дома или на кладбище может отличаться от того, как человек молиться в Божием доме. По этой причине стоит помнить о нескольких правилах:


  • Ни в коем случае нельзя молиться без искренности.

  • Будьте внимательны. Не отвлекайтесь. Постарайтесь выкинуть из головы все лишние мысли.

  • Во время своей молитвы осознавайте, что вы молитесь не иконе, а тому, кто за ней стоит. Икона является исключительно проводником и посредником между нами и Небесами.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: