Карта боевых действий на Украине на сегодня, 13 мая 2022 года: последние новости на данный момент


Карта боевых действий на Украине на сегодня, 13 мая 2022 года: последние новости на данный момент
События, которые происходят в эти дни на Украине, развиваются стремительно. В стране продолжается российская специальная военная операция, которая направлена на демилитаризацию и денацификацию. Президент России Владимир Путин недавно подчеркнул, что все задачи спецоперации непременно будут достигнуты.

Украина сегодня: последние новости на 13 мая 2022 года


Британские офицеры примерно за две недели до начала спецоперации России на Украине работали в штабе "Антитеррористической операции" в Краматорске. Они вместе с сотрудниками канадской ЧВК GardaWorld занимались синхронизацией разведданных, полученных от НАТО и украинских войск.

По данным РИА Новости, группа британских офицеров находилась на территории Украины задолго до спецоперации по защите Донбасса.

Примечательно, что эти специалисты участвовали в рассмотрении вариантов ведения боевых действий против армии России.

Речь идет о кадровых британских военных, которые работали под прикрытием. Что же касается ЧВК GardaWorld, то в рядах этой компании насчитывается более 120 тысяч сотрудников.

Ранее сообщалось, что Великобритания не ввязывалась и не будет напрямую ввязываться в конфликт с Россией. Соответствующее заявление сделал глава Минобороны Британии Бен Уоллес.

Он подчеркнул, что позиция его страны "абсолютно четкая".

Также Уоллес обратил внимание на то, что Соединенное Королевство не собирается направлять войска на Украину, поскольку последняя не является членом НАТО.

Между тем, власти Чернигова подготовят документы для демонтажа памятника Трем сестрам, который находится в селе Сеньковка на границе с Россией и Беларусью. Об этом сообщает областная администрация.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 13 мая 2022 года: последние новости на данный момент
Следует отметить, что администрация готовит пакет документов, которые позволят снять с учета памятник, посвященный дружбе Украины, России и Беларуси, как памятник истории местного значения. Эта процедура необходима для его последующей разборки.

Ранее стало известно, что в Киеве снесли памятник двум рабочим, который является неотъемлемой частью памятника дружбе россиян и украинцев в Крещатском парке. Снимать арку памятника из титановых листов власти пока не планируют, но она будет подсвечена цветами украинского флага.

В апреле власти Тернополя решили снести памятник советским летчикам в виде самолета. По словам городского головы Сергея Надаля, на месте монумента появится памятник «Героям Украины».

Ситуация в Мариуполе на сегодня, 13.05.2022: свежие новости


В Мариуполе постепенно налаживают электроснабжение. Так, власти Донецкой Народной Республики подключили электропитание к первым социально значимым объектам города.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 13 мая 2022 года: последние новости на данный момент
Среди прочих объектов к электроснабжению были подключены больница скорой медицинской помощи, дерматовенерологический диспансер и станция скорой медицинской помощи. Информацию приводит Министерство угля и энергетики ДНР.

Отмечается, что специалистами определен перечень социально-значимых объектов Мариуполя. Согласно ему в приоритетном порядке они будут подключаться к электроснабжению наряду с населением.

Немногим ранее сообщалось, что рядом с территорией комбината «Азовсталь» разрушены дома и отсутствует вода. При этом на улицах, прилегающих к предприятию, продолжают жить люди.

Заместитель командира неонацистского батальона "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация) Святослав Паламар рассказал испанской газете ABC, что Киев озвучил им только один приказ — продолжать оборону Мариуполя.

Поэтому они не собираются сдаваться в плен русским военным. Тем не менее положение украинских неонацистов ухудшается с каждым днём. Как утверждает Паламар, на текущий момент ранено около 600 его бойцов. При этом данные показатели продолжают расти.

В этой связи поддерживать оборону Мариуполя больше не представляется возможным. Паламар просит Киев сделать всё возможное и невозможное, чтобы спасти солдат украинской армии, передает "Царьград".

Характерно, что ещё утром украинские националисты обращались с просьбой к американскому миллиардеру Илону Маску. Однако их мольбы так и остались без ответа.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 13 мая 2022 года: последние новости на данный момент
Жители Мариуполя рассказали о тех зверствах, которые творили в городе ВСУ и украинские националисты из полка "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация). Одна из местных жительниц сообщила телеграм-каналу SHOT, что военнослужащие Незалежной стреляли по мирным гражданам. Кроме того, она поведала, что украинский снайпер застрелил её дядю.

"Именно украинский снайпер застрелил моего дядю, который просто вышел из дома нам за едой. Не понравился. Застрелил. Просто не повезло", — сказала она.

Другой житель Мариуполя заявил, что обстрелы велись со стороны националистов. По его словам, боевики заверяли, что не уйдут из города, "пока его не разнесут". Кроме того, граждане заявляют, что украинские танки стояли рядом с жилыми домами, а боевики буквально выгоняли людей из их квартир.

"Прямо от подъезда танк стрелял. А украинские военные стояли ржали. У нас тут стёкла вылетают от каждого выстрела, а они ржали. Кричали: "Такси подано!" Они у меня вообще пулемёт поставили в квартире. Они прям у меня неделю там сидели, выгнали всех тут. Потом, пришёл когда домой, выгребал там кучу шприцов, сидели пили, кололись", — поведал житель города.

Переговоры России и Украины: актуальная информация на сегодняшний день, 13 мая


В российско-украинских переговорах нет изменений, похвастаться по этой части нечем, заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает РБК.

«Мы вчера говорили про переговоры, со вчерашнего дня ничего не изменилось. И сейчас похвастаться нечем на переговорном треке», — сказал он.

Накануне Песков сообщил, что переговоры с Украиной продолжаются «весьма вяло и нерезультативно». Он добавил, что они начинались без посредников и продолжаются также без них. Вместе с тем Песков высоко оценил усилия Турции для создания необходимых условий для встречи в Стамбуле, однако напомнил, что позднее Украина дезавуировала достигнутые там понимания.

Россия не видит сейчас дипломатических вариантов решения сложившейся ситуации вокруг Украины из-за позиции Киева, заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 13 мая 2022 года: последние новости на данный момент
«На данном этапе я, откровенно говоря, не вижу каких-либо возможностей для дипломатического урегулирования, учитывая позицию Украины и попытки распалить этот конфликт со стороны западных стран. Я должен признать, что сейчас нет возможностей для дипломатии», – сказал Полянский в опубликованном в четверг интервью британскому онлайн-изданию UnHerd News.

Российский дипломат отметил, что перед началом специальной военной операции Россия «исчерпала все дипломатические средства» для урегулирования ситуации. «Мы много раз предлагали Западу оказать давление на Украину, чтобы та выполнила Минские соглашения, которые были единственной основой для дипломатического решения. Запад их отверг», – констатировал он.




В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что российская сторона не готова вести содержательные переговоры. По его словам, Украина готова к переговорам, но не потерпит ультиматумов.

«Настоящая проблема состоит в том, что Россия не проявляет готовности вести реальные и содержательные переговоры»,— заявил министр в интервью немецкой газете Welt. Вместе с тем Дмитрий Кулеба сказал, что позиция украинской стороны на переговорах становится более жесткой, так как страна «чувствует себя более уверенно в бою».

Переговоры России и Украины по мирному соглашению и гарантиям безопасности для Киева стартовали спустя несколько дней после начала спецоперации, в конце февраля — марте состоялось несколько очных раундов. На встрече делегаций в Стамбуле 29 марта Киев передал российской стороне письменные предложения по урегулированию. В них содержалось подтверждение стремления Украины быть нейтральным и безъядерным государством, а из вопроса гарантий безопасности исключался статус Крыма и Донбасса. Также из документа следовало, что Киев отказывается от возвращения полуострова военным путем.

Свежие новости Украины сегодня, 13.05.2022


Иностранные наемники жалуются на коррупцию в ВСУ и на превосходство вооруженных сил Российской Федерации. Они назвали себя «мальчиками для битья». Их слова передает The Telegraph.

Таким образом, западные наемники отмечают тотальное превосходство РФ, а также то, что у России профессиональная армия и много современного оружия.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 13 мая 2022 года: последние новости на данный момент
Про сильную коррупцию в ВСУ же бывший военнослужащий ВС США Майкл рассказал, что у них пропадает элементарное оборудование и техника, часто случается так, что «есть оружие, но нет боеприпасов». Кроме того, нет бронежилетов и аптечек первой помощи. Все это крайне затрудняет выполнение боевых задач.

"Попав не к тому командиру, ты можешь стать просто пушечным мясом. Очень опасно находиться на поле боя, не наладив взаимодействие с остальными. Тебя легко могут убить свои", — добавил он

Другие же военнослужащие заявляют, что руководящий состав ВСУ собирался направить против российских высококвалифицированных военных профессионалов местных крестьян, которые вооружены лишь охотничьими ружьями, и которые никогда никого «не убивали опаснее лисы».

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в своем блоге констатировал, что масштабное накачивание Украины западным вооружением может вылиться в открытое столкновение сил НАТО и РФ. Он предупредил, что в этом случае будут иметь место риски развязывания ядерной войны. Важно и то, что в Польше уже объявили о готовности разместить на своей территории ядерное оружие Соединенных Штатов с целью «сдерживания» России.

Зампрезидента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков выразил мнение о том, что в руководстве Североатлантического альянса готовы к развязыванию ядерной войны, причем на территории Украины. Там рассчитывают на то, что со стороны России не последует ответный удар.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 13 мая 2022 года: последние новости на данный момент
«Отчасти Медведев прав, нас пытаются в нее (ядерную войну - прим.) втянуть. С падением Украины у США и глобальных элит будут запущены внутренние деструктивные процессы. Встанут вопросы: зачем были эти санкции и чего стоят США», - указал Сивков.

В этой ситуации американцы могут сначала пойти на шантаж, а когда он не сработает, и вовсе применить ядерное вооружение. Эксперт напомнил о теории «ограниченной ядерной войны», в рамках которой Вашингтон строит планы о ведении противостояния с Россией на территории других государств. При этом ни в коем случае не должны быть затронуты территории США, Британии, Франции и РФ. Воевать с Россией в США думают в неядерных странах, в том числе на территории Украины, указал Сивков, комментарий которого приводит Общественная служба новостей.

Касаемо размещения ядерного вооружения в Польше эксперт выразил уверенность в том, что США никогда не пойдут на этот шаг. Никто не станет размещать такое оружие в зоне радиуса действия вооружения потенциального противника, пояснил он. По его словам, если вдруг все же такое случится, то Россия развернет дополнительные соединения комплексов «Искандер» на территории Белоруссии и Калининградской области. С этих позиций ВС РФ смогут уничтожить ядерное оружие США в Польше в случае начала боевых действий.

Харьков 13 мая: новости последних часов на сегодня


Недалеко от Харькова крылатыми ракетами воздушного базирования ВКС России уничтожили радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы американского производства. Об этом сообщил на брифинге вечером 12 мая официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России за день поражены четыре пункта управления, 38 районов сосредоточения живой силы и военной техники, четыре склада боеприпасов в районе Соледара ДНР, а также в районе Харькова радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США", — уточнил он.

А ранее российская авиация уничтожила три склада боеприпасов ВСУ, а ПВО — девять украинских беспилотников. Ракетные войска и артиллерия нанесли удары по 407 районам сосредоточения живой силы и военной техники.

Участники неонацистских формирований совместно с сотрудниками СБ Украины устраивают карательные рейды в Харьковской области. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной России, генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Известно, что украинские военные и националисты выискивают в регионе пророссийски настроенных граждан, арестовывают их и увозят в неизвестном направлении. По словам Мизинцева, все «подозрительные» жители проходят по статье «коллаборационизм» уголовного кодекса Украины. Он отметил, что данные преступления призваны запугать граждан страны.
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 13 мая 2022 года: последние новости на данный момент
«В Харьковской области неонацисты совместно с сотрудниками службы безопасности Украины проводят карательные рейды с целью проверки местных жителей на предмет наличия у них признаков пророссийских взглядов, а также фактов передачи какой-либо информации российским военнослужащим и представителям народной милиции республик Донбасса», — заявил генерал-полковник.

Российская система противовоздушной обороны вечером 12 мая сбивает воздушные цели в Харьковской области рядом с российской границей.

По данным агенства, в небе вблизи села Терновая были видны характерные для работы ПВО вспышки. Предположительно, несколько целей были сбиты. Сообщается также, что в этом районе слышны звуки стрельбы из артиллерии и минометов.

Ранее в Минобороны сообщили, что российские средства ПВО уничтожили за день пять беспилотников ВСУ и три "Точки-У". Летательные аппараты были сбиты в районах населенных пунктов Глубокое, Липцы в Харьковской области, Александровка и Донецк.

Карта боевых действий на Украине: свежие данные на сегодня, 13 мая 2022 года


Карта боевых действий на Украине на сегодня, 13 мая 2022 года: последние новости на данный момент
На данный момент остается актуальной та карта боевых действий на Украине, которая ФАН была представлена накануне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: