Ученым удалось вырастить растения в лунном грунте


Ученым удалось вырастить растения в лунном грунте

Ученые из Флориды решили воспользоваться образцами, которые они собрали во время проведения миссии Аполлона на Луну и смогли вырастить земную культуру в лунной почве. Этот случай стал первым, когда растения смогли прорасти в почве небесного тела.

Какое растение выросло в лунном грунте


В качестве растения для посадки в лунном грунте ученые решили отдать предпочтение кресс-салату. Согласно словам ученого Роберта Ферла, данное растение было выбрано неспроста. Именно с ним работают многие лаборатории, и оно больше остальных было изучено. Об этой культуре ученые знают все.
Ученым удалось вырастить растения в лунном грунте

Кроме того, кресс-салат имеет небольшие размеры и способен расти в небольшом количестве материала. Ученые смогли вырастить его в 1 грамме образца лунного грунта.

 «Это растение побывало на борту космической станции. Оно побывало на космическом шаттле. Так что у нас есть не только большая база наземных исследований, но и масса данных, связанных с космосом», — объяснил ученый.

Согласно всем вышесказанным особенностям, ученые сделали вывод, что кресс-салат является наиболее подходящим растением для проведения разных экспериментов. Исследователи пробовали выращивать салат не только в лунном грунте, но еще и в вулканическом пепле.




Как быстро появились первые всходы в лунной почве


Невзирая на похожий материал, в вулканическом пепле и в лунной почве культуры всходили по-разному. Большинство из них росли с одним цветом и формой, а в других появились темные и красные пигменты. Это указывает на то, что растению пришлось пережить сильный стресс. Культуры, которые были посажены в лунном грунте, росли очень медленно и значительно отставали в росте.

Растения, посаженные в образцах «Аполлона-12» и «Аполлона-17», смогли продемонстрировать некий рост. Растение из образца «Аполлона-11» практически не развивалось.

Все эти образцы брались из разных слоев почвы. Некоторые образцы находились в прямом контакте с поверхностью намного дольше остальных. Не исключено, что это могло повредить образец почвогрунта, из-за этого растение не смогло вырасти.
Ученым удалось вырастить растения в лунном грунте

Ученые отметили, что разные культуры можно пробовать выращивать в лунном грунте, но в таком материале они не будут сильными по сравнению с теми растениями, которые были выращены в вулканическом пепле. Помимо того, что они растут очень медленно, так еще и имеют чахлые корни. Растения будут лучше расти в грунте, который меньше всего был подвержен внешней среде спутника.

Проведенные учеными эксперименты могут стать основой для начала выращивания культур, которые снабжают кислородом и пищей на Луне.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: