Почему у многих евреев немецкие фамилии?


Почему у многих евреев немецкие фамилии?


Многим людям и вполне не безосновательно кажется, что немалая часть евреев, живущих в России, Беларуси, Украине и даже Польше, имеет явно немецкие фамилии. Например, Розенблат, Вайнштейн, Гольдвассер и так далее. Во всяком случае многим людям фамилии евреев кажутся немецкими. Так ли это на самом деле?


Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

«-Моисей Абрамович, вы еврей?
-Аарон Авдеевич, я – русский.

-А я немецкий». - старый еврейский анекдот.

Вообще в классической еврейской традиции фамилия – это не самая популярная штука. У евреев принято называть друг друга в рамках общины по имени отчеству. В древние времена и Средние века практика брать фамилии была среди детей Сиона не слишком распространена. Чего уж там, даже сегодня в религиозных документах евреи не пользуются фамилиями. Можно сказать, что появление института фамилии среди евреев было связано с их «европеизацией», ассимиляцией с местными населением.

1. Небольшой экскурс в историю…


Почему у многих евреев немецкие фамилии?


Как несложно догадаться, изначально евреи жили в Палестине. В общем, как и все наши предки, люди были беспокойные и даже турбулентные. В ходе очередной гражданской войны евреи дорезались друг друга до того, что на землю обетованную положила глаз Римская Империя. Сначала античный бастион «тоталитарной демократии» сделал Израильское царство протекторатом, однако спустя некоторое время превратил его в свою провинцию лишив суверенитета.

Нужно ли говорить, что евреям это очень не понравилось, в итоге на многие десятилетия в Палестине был организован кровавый аттракцион. Закончилось для народа Израиля все плохо: империя, превосходившая евреев числом и богатством, передавила всех бунтовщиков, выступавших за независимость.
Почему у многих евреев немецкие фамилии?

Множество евреев оказалось в немецких городах.


Интересный факт: Константин I Великий, крестивший Рим, сам до конца жизни оставался язычником и принял Христа только на смертном одре.


Когда все более-менее улеглось, казалось бы, жизнь для израильтян должна была наладиться… Но не тут-то было. Гений, красавец, любитель женщин, мудрец, военачальник, политик, христианизатор Римской Империи и просто «хороший» человек Флавий Валерий Аврелий Константин или просто и скромно Константин I ВЕЛИКИЙ организовал первые системные поддерживаемые на государственном уровне гонения на иудеев. Почему-то евреям на очень понравились погромы адептов самой миролюбивой религии в результате чего, многие бежали подальше от римлян. Эмигрировали в первую очередь в земли будущей Германии на Рейн.

2. Как евреи начали брать фамилии


Почему у многих евреев немецкие фамилии?

Собственно, с тех самых «замечательных» Константиновых времен немалая часть евреев оказалась не в Палестине у себя на родине, а в Европе и в первую очередь на Рейне. Конечно, проблемы с христианами у евреев были всегда. Однако вплоть до Первого крестового похода жили более-менее мирно.




Оказавшись в немецких городах, евреи были инкорпорированы в местную среду, где сама жизнь вынуждала их по хозяйственным соображениям брать себе фамилии на местных языках. Причем фамилии себе в первую очередь брали те евреи, которые активно занимались «бизнесом»: ремеслами, ростовщичеством, торговлей. Делать это приходилось потому, что у германцев существовала практика использования именно фамилий и отсутствовала практика использования отчества.
Почему у многих евреев немецкие фамилии?

В конце XI века с началом Первого крестового похода началась и новая волна гонений на иудеев в Европе. Усилилась эмиграция евреев из Германии на восток, в первую очередь в Польшу и Прибалтику. Чуть позднее и в земли Руси. Огромное количество евреев в средние века жило в Речи Посполитой – конфедерации Королевства Польского и Великого Княжества Литовского. Однако, уже в XVIII веке после трех разделов РП значительная часть иудеев стала жителями Российской Империи.

К XIX веку до 80% всех евреев планеты жило под дланью русского царя. А так как первоначально абсолютное большинство «польских» евреев было «немецкими» евреями, нет ничего удивительного в том, что в Российскую Империю вместе с людьми перекочевало огромное количество фамилий, сложенных из немецких корней.


Интересный факт: в Российской Империи со времен Екатерины II Великой евреи были обязаны жить в границе оседлости на территории современных Беларуси и Украины. Лишь немногим образованным или высококвалифицированным евреям-специалистам разрешалось селиться вне этой «резервации».


3. Только ли «немецкие» фамилии у евреев?


Почему у многих евреев немецкие фамилии?


Вовсе нет. Просто именно на Рейне евреи долгое время жили наиболее концентрировано. Евреев в средневековой Германии (Священной Римской Империи) изначально было столько, что города Шпайер, Вормс и Майнец даже называют «Палестиной на Рейне». Конечно же, евреи жили почти по всей Европе. Немало их было на севере Италии и в Испании. Почти везде в Старом свете евреи были вынуждены брать себе фамилии.

4. Как создавались названия еврейских фамилий?


Почему у многих евреев немецкие фамилии?


Теме образования еврейских фамилий посвящены целые научные монографии. Это огромная и достаточно сложная тема. Само собой, не нужно думать, что образование еврейских фамилий чем-то принципиально отличается от образования фамилий у большинства других народов. В целом можно выделить следующие механизмы создания фамильных имен:

Патронимы и матронимы: образование фамилии имени отца (реже деда) или матери. Фамилии: Давид, Адам, Беньямин, Исраэль, Шмуэль.

Фамилии от особенностей внешности или характера: Шварц – черный, Вайсбард – белобородый, Рот – рыжий, Штиллер – тихий.

Фамилии от профессий, связанных с религией: Клаузнер, Подрабинек, Рабинович, Лайнер.

Фамилии от производственных профессий: Шнайдер, Кройтор, Хаят, Глезеров, Койфман.

Фамилии от топонимов: Хмельникер, Ландсбергер, Виленский, Шкловский.

Фамилии декоративные: по большей части придумывались советскими евреями при помощи складывания нескольких слов на идише. Идиш – это еврейский язык, основанный на германских диалектах, появившийся во времена уже упомянутого переселения иудеев из Палестины на Рейн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: