Что интересно знать об образовании фамилий в России


Что интересно знать об образовании фамилий в России

Фамилии у россиян были не всегда. Процесс их появления и образования достаточно растянут во времени. У различных сословий они появлялись в разное время и образовывались по разным принципам.

По каким принципам образовывались фамилии в России


Что интересно знать об образовании фамилий в России


Еще чуть более 100 лет назад в Российской империи фамилии имели только 20% населения. Образовались они в 17-18 веках. В основном, фамилии имели богатые аристократы иностранного происхождения, священники, разночинцы. Дольше всего без фамилий оставались крепостные.

Крестьянам приписывались фамилии только в случае их выкупа из крепостных, а позднее – при получении паспорта в советское время. Чаще всего фамилия образовывалась из отчества путем прибавления суффиксов «ов» или «ев». Именно такие фамилии указывают, что предки человека были крепостными крестьянами.

В дореволюционной России священники при крещении придерживались определенных принципов – многие имена давались только детям богачей. Поэтому фамилии типа Максимов или Константинов указывают на дворянское происхождение, а Иванов, Петров и Сидоров – на крестьянское.

Какие еще применялись методы образования фамилий


Вторым методом присвоения фамилии бывшим крепостным является образование ее из рода деятельности путем прибавления тех же суффиксов – «ов» и «ев». Так появились Лаптевы, Токаревы, Ямщиковы и т.п.
Что интересно знать об образовании фамилий в России

Также очень распространено было образование фамилий из названия населенного пункта: всех жителей одной деревни чиновники могли записать под одинаковыми фамилиями: жители села Новое становились Новиковыми, села Лесное – Лесниковыми и т.п.





Такая практика больше присуща жителям центральной России, Украины и Белоруссии, где почти все крестьяне были крепостными.

Невозможно точно определить род занятий или социальную принадлежность жителей Крайнего Севера: при переписи населения российские чиновники, не задумываясь, давали всем фамилии Иванов. Петров и Сидоров.

Часто русские крестьяне получали фамилию, происходящую от прозвища: простонародные слова в основе фамилии говорят о том, что предки были крепостными. Например, к таким относятся фамилии Морозов, Волков, Белов, Чернов и т.п.

Какие знаменитости происходили из крепостных


Многие люди, прославившие Россию, происходили из крепостных крестьян:


  • основатель купеческой династии Савва Морозов;

  • «водочный король» Петр Смирнов, который основал известный бренд и оставил детям огромное состояние;

  • Семен Бадаев – гений металлургии, выкупленный правительством для работы на любом государственном заводе по его выбору;

  • автор технологии производства подсолнечного масла Даниил Бокарев долгое время был крепостным графа Шереметьева.


Современная молодежь мало интересуется историей своих предков, происхождением своей фамилии. И совершенно напрасно – можно узнать много интересного и полезного.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: