Когда Татарстан будет отмечать праздник Сабантуй в 2022 году


Когда Татарстан будет отмечать праздник Сабантуй в 2022 году

Когда в Татарстане состоится празднование Сабантуя в 2022 году — этим вопросом задаются многие местные жители, ведь каждый год дата меняется. По давно сложившейся традиции праздник всегда отмечают в первый месяц лета.

Дата празднования Сабантуя в 2022 году


Президент Татарстана Рустам Минниханов установил даты празднования Сабантуя в 2022 году. В разных городах праздник будут проводить в разные дни.

В районных центрах и селах праздничные гулянья будут проходить с 11 по 13 июня 2022 года. Набережные Челны отметят праздник 18 июня, а Казань — 19 числа.

Когда Татарстан будет отмечать праздник Сабантуй в 2022 году


Организацию праздника взял на себя Кабмин Татарстана совместно с органами местного управления.

История появления праздника Сабантуй


Сабантуй является главным национальным татарским праздником, но несмотря на это, его традиции не чужды чувашам, башкирам и удмуртам. Он объединяет в себе красивые танцы, обычаи, песни, состязания и игры.

В переводе с тюркского это слово означает: «сабан» — «плуг», «туй» — «праздник» или «торжество». Раньше в этот день было принято задабривать духов, чтобы они ниспослали богатый урожай осенью. Именно поэтому первые обряды начинали проводить еще в конце апреля. За их проведением следили старейшины.

После того как татары приняли ислам, религиозная составляющая этого праздника ушла, и со временем Сабантуй стал просто веселым народным гуляньем.

Когда Татарстан будет отмечать праздник Сабантуй в 2022 году






О том, где впервые появился данный праздник, история умалчивает. Многие считают, что его родиной является Волжская Булгария, а другие думают, что эта традиция зародилась у монголов.

Традиции празднования Сабантуя


Праздник Сабантуй в классическом виде сохранился только в деревнях. Он начинается со сбора подарков. Перед праздничным днем молодые парни проезжают верхом на лошадях по селу, заезжая во все дворы. Их принято встречать с подарками, хозяева могут вручить им выпечку, посуду, сувениры или расшитые полотенца. Все подарки переходят в призовой фонд. Выиграть их можно, принимая участие в разных конкурсах и состязаниях.

В праздничный день проводятся разные шуточные состязания: бой мешками на бревне или бег с коромыслом. Народной забавой этого дня является разбитие глиняного горшка закрытыми глазами. В обязательном порядке проводятся заезды на лошадях, но это под силу только настоящим джигитам.

Когда Татарстан будет отмечать праздник Сабантуй в 2022 году


Народные гулянья на Сабантуй затягиваются на целый день. В это время проводят разные ярмарки с угощениями, устраивают танцы и приглашают знаменитостей.

На Сабантуй принято красить яйца, как и на Пасху, а потом их используют при проведении конкурсов. Традиционным лакомством праздника является татарский медовый торт чак-чак. Поначалу его считали исключительно свадебным блюдом, но со временем он стал все чаще появляться на праздничных столах.