Николая или Николин день верующие празднуют 22 мая


Николая или Николин день верующие празднуют 22 мая

Святой Николай Чудотворец горячо любимый и почитаемый среди многих православных христиан. Праздник в его честь отмечается в России дважды в году – зимой 19 декабря и весной 22 мая. Весеннее торжество в народе называют – Никола Вешний. С ним связаны многие приметы и обычаи. В народе в этот день проводят определённые обряды для исполнения желаний, удачного замужества, богатого урожая и т.д.

Николая или Николин день 22 мая: почему верующие чтут Николая Чудотворца


Святого Николая считали защитником простого люда. Мореплаватели и торговцы, которым предстояло далёкое путешествие по воде, верили в его покровительство, молясь, чтобы он уберёг их от кораблекрушения и потопления.


После того как на Руси было введено христианство у восточных славян Николая Чудотворца стали считать продолжателем дел языческого бога Волоса. Места языческих святилищ, предназначенных для Волоса потом связывали с Николаем Чудотворцем. Таким местом, известным из написанных в XIV веке документов, является Волосов Николаевский монастырь во Владимирской области. Предание гласит, что находящийся там чудотворный образ Святого Николая постоянно являлся на дереве, где он висел на волосах.

Русский народ считал Николая Чудотворца крестьянским святым и в фольклоре называли его «мужицким заступником» и даже «бурлацким богом». Основная легенда восточных славян, которая связана с конфронтацией Волоса и Перуна плавно перешла в русское предание о споре Святого Николая и Ильи Пророка — приемника Перуна. По народным понятиям добродушный «земной» Николай Чудотворец защищает мужика от сурового, карающего с небес Ильи. Не случайно Николу называют «многомилостивым». Он защищает скот крестьянина от беды, а так же покровительствует урожаю и земледелию в целом.




Николая или Николин день 22 мая: приметы на Николин день


Если в промежутке с 22 мая по 10 июня погода будет промозглой, с ветром и грозовыми дождями, то это хороший знак, означающий благосклонность Николы и его содействие в получении богатейшего урожая зерновых.

Когда на Николу Вешнего квакают лягушки — люди ожидают роскошных даров от Земли-матушки в виде хорошего урожая ягод, фруктов, овощей и злаков.

Дождливая погода на 22 мая обещает, что год будет счастливым.

Для удачи в делах, богатого урожая и избавления от бед на Николу стригут овец, сажают картошку и гречиху.

Молитвы 22 мая имеют великую силу. Можно просить Господа и Святых исцелить недуги, помочь завести ребёнка в семье, встретить вторую половинку, простить грехи.

Цветение Ольхи во дворе 22 мая означает скорое финансовое благополучие. Можно найти клад, выиграть крупную сумму в лотерею или получить деньги из других неожиданных источников.

Николая или Николин день 22 мая: обряды и традиции


Чтобы иметь здоровье весь год, утром в Николин день нужно выйти всей семьёй в поле и умыться росой. Это укрепит иммунитет и не даст болезням прицепиться. Можно раздеться до нижнего белья и покататься по влажной от благодатной росы траве.

Молодым девушкам нужно рано утром 22 мая попросить Николая Чудотворца послать им щедрого, трудолюбивого, смелого и доброго жениха.

Святой Николай покровитель животных и домашнего скота. В ночь на 22 мая нужно выгонять скотину в поле. На Руси эта традиция была очень зрелищной. За скотом приглядывали молодые и физически развитые пастухи. Вечером пастухам готовили на ужин пироги и кашу. Вокруг поля зажигали костры. Жители села не ложились спать, ожидая выгона животных. Позже к пастухам приходили незамужние девушки. Устраивались танцы и весёлые игры, пелись песни. Этой ночью молодые люди переходили во взрослую жизнь и родители уходили по домам, чтобы не мешать веселью.

Для того чтобы земля дала богатый урожай нужно было выйти на заре в поле или огород, стать лицом к восходящему солнцу и провести специальный обряд, молясь и прося Николая Чудотворца защитить угодья и послать сытую жизнь.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: