Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 08.06.2022: обзор последних событий на текущий момент



Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 08.06.2022: обзор последних событий на текущий момент
Мариуполь с каждым днем все ближе приближается к тому, чтобы мирная жизнь здесь закрепилась раз и навсегда. Одновременно с этим из города приходит информация о продолжающемся восстановлении гражданских и социальных объектов, которые изрядно пострадали в ходе боевых действий. Но самое главное для мариупольцев заключается в полном освобождении города от националистов.

Мариуполь 8 июня 2022 года: последние новости сегодня


Уходя из Мариуполя, украинские националисты сожгли более пятидесяти тысяч тонн зерна, которое хранилось в городском порту. Эту информацию официально подтвердили в Минобороны РФ.




Более того, ВСУ поменяли свою тактику и теперь размещают артиллерию на элеваторах и в зернохранилищах. Таким образом они пытаются вызвать ответный огонь по этим объектам, чтобы потом весь мир обвинял Россию в угрозе голода.

Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 08.06.2022: обзор последних событий на текущий момент
При этом важно отметить, что только накануне в ООН сообщили, что ситуация на Украине так или иначе может затронуть больше полутора миллиардов человек на планете, передает "Пятый канал".

В штаб-квартире СБУ в освобождённом Мариуполе обнаружены ростовые мишени Viking Tactics производства США.

Мишени нарисованы с детализацией скелета и внутренних человеческих органов, сообщает РИА Новости.

Такие ростовые мишени используют, как правило, при стрелковой подготовке. Самые дорогие и качественные мишени используют при подготовке снайперов.

Стрелки, подготовленные при помощи найденных в Службе безопасности Украины мишеней, в теории могли стрелять не просто в жертву, но и целиться в определённый внутренний орган, чтобы нанести пострадавшему строго конкретное ранение. Ну или оставить целым "нужный" кому-то орган.

Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 08.06.2022


Большинство пляжей в Мариуполе заминированы, участились случаи подрыва граждан на взрывоопасных предметах.

"Для предотвращения несчастных случаев, я распорядился установить с 5 июня 2022 года запрет на купание граждан в акватории Азовского моря города Мариуполь. Как только саперы закончат разминирование, запрет на купание будет снят», — поведал глава городской администрации Константин Иващенко.

Власти Санкт-Петербурга откроют представительство в городе Мариуполе (Донецкая Народная Республика), с руководством которого подписан договор о побратимских отношениях. Соответствующее предложение внёс на согласование городского Законодательного собрания губернатор Петербурга Александр Беглов.

Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 08.06.2022: обзор последних событий на текущий момент
Открытие представительства в Мариуполе предусматривается в соответствии с законом Санкт-Петербурга от 18 июня 2008 года «О международном сотрудничестве, международных и внешнеэкономических связях Санкт-Петербурга».

Напомним, в рамках сотрудничества Петербург окажет Мариуполю помощь в восстановлении драматического театра, филармонии, спорткомплекса, нескольких школ и детских садов, информирует ИА REGNUM. Петербург уже отправил в Мариуполь колонну строительной техники и несколько автобусов, а также несколько десятков специалистов. В Мариуполе создается строительный городок для работ по восстановлению города.

Новости последних часов из Мариуполя


Жительница Мариуполя Натальей Нецевич со своей мамой – Валентиной Фёдоровной в конце марта бежали из осаждённого города, который превратили в руины, где теперь можно снимать фильмы ужасов. Ушли они из подвала некогда родного дома с одним чемоданом, под обстрелами по разрушенным кварталам двигались 10 км, пока не наткнулись на патруль ДНР с белыми повязками.





Там уже женщин и их соседей, которые шли вместе с ними, досмотрели, отмыли, проверили документы и отправили в Россию. Женщины поехали к племяннице Натальи в Новосибирск, которая дала денег на билеты.

В столице Сибири они не в первый раз. Сюда они уже бежали в 2014 году, когда не удалось жителям Мариуполя войти в состав России. Облисполком тогда сожгли украинцы, местную милицию, которая встала на сторону жителей, истребили. Постепенно люди научились жить под режимом украинской власти, Наталья с матерью рискнула вернуться назад в надежде продать две квартиры, которые там оставались. Неожиданно для всех в 2021 году город сделали закрытым, ввели особый режим для гражданского населения. Из этого следует, что уже тогда шла подготовка к военным действиям, активному противостоянию с ДНР, ЛНР и Россией. Покинуть Мариуполь женщины уже не смогли до конца марта 2022 года.

Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 08.06.2022: обзор последних событий на текущий момент
За первый месяц спецоперации на Украине город разрушили. В мирных кварталах украинские националисты делали укрепрайоны, люди жили под постоянными обстрелами. Наталья вспоминает, что воду, отопление, свет, интернет и связь отрубили почти сразу, про гуманитарные коридоры простые люди ничего не знали. Магазины очень быстро разграбили, выживали на запасах, ночевали в холодном подвале многоэтажки, пили техническую воду. От квартир женщин остались руины. Мужчины-соседи спилили все деревья во дворе и варили на костре раз в день горячее, но украинские военные приходили и говорили, что они "достали своей жратвой у костров". Люди поняли, что здесь им не выжить, кроме того, дом мог рухнуть в любой момент, и решились на отчаянный шаг – выбираться своим ходом. 23 марта они вышли в путь.

"Нужно было решать – или умирать в подвале, или выходить наружу и пробовать пробираться к своим – к русским", – поделилась Наталья с "ЧС.ИНФО".

Мать женщины рассказала, что видела нацистов два раза в жизни – во время Великой Отечественной войны и сейчас.

"Могу сказать, что эти нацисты – украинские, много злее и хуже", – делится Валентина Фёдоровна.

Она помнит, хотя ей было 4 года, как её мать, когда отец ушёл в партизанский отряд, с пятью детьми в одиночку бежала в Полтавскую область за сотни километров от Донбасса. Теперь ей довелось пережить такое же путешествие в старости.

Сейчас женщины оформляют социальные пособия и пенсии. Они пытаются освоиться в новых условиях, чтобы постараться забыть произошедшее с ним, как страшный сон.

Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 08.06.2022: обзор последних событий на текущий момент
На сегодняшний день власти Донецкой Народной Республики (ДНР) прорабатывают возможность экспорта из порта Мариуполя в разные страны. Об этом рассказала журналистам министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«В нашей собственности появились суда. Первый рейс был осуществлен. Это была поставка на территорию Российской Федерации. На данный момент мы прорабатываем все возможные варианты и механизмы работы и с другими государствами, в частности задействуя для этого Азовское и по возможности Черное море», — сказала она.

Также Никанорова подчеркнула, что появление у республики порта после освобождения от киевских боевиков Мариуполя, является знаковым для ДНР событием.