Родительская суббота перед Троицей 11 июня 2022 года: что делают христиане в этот день


Родительская суббота перед Троицей 11 июня 2022 года: что делают христиане в этот день

Верующие отметят Вселенскую родительскую субботу 11 июня 2022 года. Суббота перед Троицей православная церковь посвящает поминовению всех усопших — от прародителя человеческого рода Адама до наших дней. В этот день люди много времени проводят в молитвах, посещают храмы и церкви, чтоб попросить у Высших сил благословения, а также очиститься от дурных помыслов и обрести защиту.

Родительскую субботу перед Троицей в 2022 году отмечают 11 июня


Родительские субботы — дни особого поминовения усопших. Троицкая суббота традиционно отмечается на 48-й день после празднования Светлой Пасхи, поэтому не имеет конкретной даты. Православная церковь отмечает его на девятый день после Вознесения — в субботу перед Святой Троицей или Пятидесятницей. В 2022 году родительскую субботу будут отмечать 11 июня.




«Родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей. В эти дни в храме после Литургии совершают особую заупокойную службу — панихиду.

Самый древний поминальный день в христианстве, наверное, Вселенская родительская суббота перед Святой Троицей. Он был установлен с апостольских времен — с I века от Рождества Христова. Совершается эта поминальная суббота всегда накануне Троицы – отсюда и название. Апостол Петр в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе.

Апостольские постановления гласят, что апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя Иисуса Христа, Судиею живых и мертвых.

Этот день является важной датой в православии, а Святая Церковь издавна призывает совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех усопших благочестивых праотцов, отцов, братьев и сестер, и просят у Высших Сил благословения, а также очиститься от дурных помыслов и обрести защиту.




Этот день является важной датой в православии, а Святая Церковь издавна призывает совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех усопших благочестивых праотцов, отцов, братьев и сестер, и просят у Высших Сил благословения, а также очиститься от дурных помыслов и обрести защиту.

В православных храмах в родительскую субботу перед Троицей в 2022 году проводят особые богослужения


В православных храмах в эту субботу совершается особое поминовение умерших православных христиан, читаются молитвы об отпущении грехов и даровании вечной жизни, и представляет собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей своей полноте Церкви Христовой в День Пятидесятницы. Это вторая Вселенская родительская суббота в году.







Святая Церковь призывает в эту субботу совершать поминовение, чтобы спасительная благодать Святого Духа очистила грехи душ всех от века усопших и просит о собрании всех в Царство Христово, молясь

«Упокоить души прежде отшедших на месте прохлаждения, яко не мертвые восхвалят Тя, Господи, ниже сущие во аде исповедания дерзнут принести Тебе, но мы, живые благословим Тя и молим, и очистительныя молитвы и жертвы приносим Тебе о душах их».

Во всех храмах 15 июня совершаются заупокойные Литургии и панихиды. В храме можно заказать поминовение имен усопших на литургии. Поминовение совершается священнослужителями в алтаре, когда из просфоры вынимаются частицы, которые затем погружаются в чашу с Телом и Кровью Христовой.

В этот момент читается молитва: «Омой, Господи, грехи здесь поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих».

Православные обычаи в день родительской субботы перед Троицей в 2022 году


Накануне родительской субботы — в пятницу вечером, в православных храмах по традиции служится великая панихида, которую на греческом называется «парастас». В субботу утром служат заупокойную Божественную литургию, а после нее — общую панихиду. Православие с давних времен устанавливало свои обычаи.

В эту субботу, по традиции, в храмах поминают своих усопших родителей— люди подают записочки с именами близких умерших и молятся за упокоение в загробном мире их души.

По старой церковной традиции, прихожане для совершения литургии приносят в храм постные продукты и вино, которые освящают во время богослужения, а потом раздают всем желающим.




В церковь можно нести различные продукты. Зачастую это хлеб, печенье, булочки, конфеты, яблоки, вино «Кагор». Таким образом поминают усопших. Принесенное в храм верующие кладут на специальный заупокойный столик.

Продукты идут малоимущим прихожанам и на нужды прихода. Такое приношение — это возможность облегчить бремя нуждающихся людей, которые служат в этот день в Доме Божьем, и одновременно – поминание усопших. Принося еду в храм, впоследствии слушая молитвы, ставят свечи за упокой и поминаем усопших.

После посещения храма люди, по традиции, отправляются на кладбище — приводят в порядок могилы и читают молитвы за упокой души умерших родственников.

Священнослужители считают, что отстоять богослужение в храме в этот день важнее, чем поехать на кладбище, так как молитва гораздо важнее для умерших родных и близких людей, чем посещение могилы.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: