В России и мире, 17 июня 2022 года, отмечают два праздника


В России и мире, 17 июня 2022 года, отмечают два праздника

В эту пятницу, 17 июня 2022 года, весь мир отмечает День борьбы с опустыниванием и засухой. Памятная дата была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН с целью обратить внимание общества на проблемы, связанные с вырубкой лесов и нехваткой воды, что ведет за собой не только опустошение огромных территорий, но и социально-экономическую бедность.

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отмечается 17 июня


День борьбы с опустыниванием и засухой отмечается ежегодно 17 июня с 1994 года. Была подписана Конвенция, согласно которой, каждое государство будет проводить мероприятия и сотрудничать с международными организациями, чтобы ликвидировать последствия засухи.
В России и мире, 17 июня 2022 года, отмечают два праздника

Опустынивание является одной из важных проблем всего мира. В настоящее время от засухи страдает треть территории Земли и масштабы высохших земель растет ежегодно. Это ведет не только к вымиранию природы, но и угрожает здоровью более 1 млрд людей. Засуха ведет к тому, что ежегодно в сельском хозяйстве насчитывается ущерб в 40 млрд долларов. В итоге, люди становятся беднее, а экономическая напряженность ведет к развитию конфликтов и усилению деградации земель.

В России, например, опустынивание грозит территориям в размере от 60 до 100 млн га. В результате засухи государство может терять ежегодно до 25 млн тонн зерна.




Остановить опустынивание земли могут следующие ресурсы:


  • восстановление лесов;

  • грамотное управление водными ресурсами;

  • защита почвы от ветров и песка с помощью специальных ограждений;

  • удобрение земли;

  • метод регенерации почвы.


Каждый очередной День борьбы с опустыниванием и засухой посвящен конкретной теме.

Народный праздник Митрофана Навозника отмечают в России 17 июня


В России 17 июня отмечается народный праздник Митрофана Навозника, приурочен ко Дню памяти патриарха Митрофана Константинопольского. Ежегодно в этот день православная церковь прославляет святителя и вспоминает обо всех его благих делах.

Прозвище «навозник» святитель Митрофан получил еще на Руси. В те времена 17 июня было принято удобрять навозом поля, которые в текущем году отдыхают от посевов. Считалось, если «подкормить» почву именно 17 июня, то она одарит богатым урожаем.

В День памяти святителя Митрофана прадеды зазывали благодатные дожди. Для этого, нужно было заговорить ветер, который их и принесет. Благодатный дождь способен окропить поля и отогнать от людей все болезни и ненастья.

После 17 июня приняло было на Руси начинать сеять гречиху. Крестьяне выбирали для этого период Полнолуния после того, как поспела земляника, поскольку заморозков уже не предвидится. Гречиха же их очень боялась. Из-за этого культуру часто величали барыней и самым робким хлебом.

Богат Митрофанов день на природные приметы, благодаря которым можно узнать, какую погоду стоит ждать в будущем:


  • 17 июня пошел дождь — идти он будет еще 3 дня;

  • при восходе солнца на улице душно — к похолоданию;

  • дует северный ветер — к ненастью;

  • цветы стали сильнее пахнуть — ждите дождя.


Сон, увиденный в ночь на 17 июня, может осуществиться спустя неделю.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: